Мир

Исламисты из "Аш-Шабаб" признались в подрыве сомалийского лайнера

В течение нескольких дней ответственности за взрыв не брала на себя ни одна группировка

Исламистская группировка "Аш-Шабаб" взяла на себя ответственность за взрыв бомбы на борту пассажирского самолета, который из-за повреждений был вынужден совершить экстренную посадку в столице Сомали Могадишо. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ВВС.

"В распространенном джихадистами заявлении говорится, что взрыв был организован "в ответ на действия западной коалиции и их спецслужб против мусульман в Сомали", - пишет издание.

Вскоре после инцидента министр транспорта Сомали Али Ахмед Джамак подтвердил, что на борту самолета Daallo Airlines взорвалась бомба.

"Предполагалось, что погибнут все, кто находился на борту", - добавил министр.

В течение нескольких дней ответственности за взрыв не брала на себя ни одна группировка.

Боевики "Аш-Шабаб" утверждают, что планировали осуществить нападение на самолет Turkish Airlines, поскольку, по их словам, Турция является членом НАТО и поддерживает действия западных стран в Сомали. Группировка признала, что ее планы взорвать самолет потерпели провал.

Власти Сомали обнародовали видеозапись с камер наблюдения, на которой виден пассажир с лэптопом. В его корпусе, как предполагается, и находилось взрывное устройство.

По словам представителей сомалийского правительства, по подозрению в причастности к взрыву на борту авиалайнера компании Daallo Airlines были арестованы свыше 20 человек.

Как сообщала "ДС", 3 февраля из-за взрыва самолет Airbus 321 компании Daallo Airlines c 74 пассажирами на борту, направлявшийся в Джибути, был вынужден совершить аварийную посадку.

В результате инцидента, случившегося приблизительно через 15 минут после взлета из аэропорта Могадишо, один человек погиб - его вытянуло в образовавшееся отверстие шириной около метра, и двое пострадали.

Как сообщает агентство Франс пресс, предположительно, в результате взрыва за бортом оказался сам смертник. По сведениям Франс пресс, его звали Абдулахи Абдисалам.