Мир

Исламисты убили 11 человек в отеле в Ливии

По данным представителей силовых структур, среди жертв - американец, француз, две филиппинки и гражданин Южной Кореи

В результате нападения лояльных "Исламскому государству" боевиков на гостиницу "Коринтия" в ливийской столице Триполи погибли 11 человек. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

Как передал новостной портал Afrigatenews, в числе убитых - пять иностранных граждан и шесть сотрудников охраны отеля. По данным представителей силовых структур, среди жертв - американец, француз, две филиппинки и гражданин Южной Кореи. Госдепартамент во вторник подтвердил смерть американского гражданина. Предполагается, что он был сотрудником частной охранной компании.

Утром экстремисты взорвали поблизости отеля заминированный автомобиль. Воспользовавшись неразберихой и паникой, они проникли внутрь, открыв беспорядочный огонь по находившимся внутри людям. Позднее нападавшие поднялись и забаррикадировались на 24-м этаже, зарезервированном под катарскую дипломатическую миссию.

Когда прибывшие на место формирования происламистской группировки"Рассвет Ливии" (с конца лета контролирует Триполи, -ред..), блокировали террористов, один из них привел в действие закрепленную на теле взрывчатку.

В "Коринтии", помимо обычных номеров, располагалось ранее и диппредставительство Франции. Там также находятся офисы различных зарубежных компаний и ряда местных госструктур.

Нападение произошло на следующий день после того, как в Женеве возобновился межливийский диалог, призванный вывести страну из состояния гражданской войны. В этой связи Совет безопасности ООН заявил о своей поддержке специального представителя генсека ООН Бернардино Леиона, который выступает в роли посредника на переговорах, и призвали "все стороны в Ливии конструктивно взаимодействовать" с целью возобновления "политического процесса, нацеленного на решение стоящих перед страной вопросов в сфере политики и безопасности". Совет Безопасности ООН осудил совершенный теракт и потребовал привлечь ответственных за это нападение к правосудию.

Напомним, ранее террористы группировки "Исламское государство", контролирующей часть территорий Сирии и Ирака, выдвинули ультиматум властям Иордании. Джихадисты пригрозили убить еще двух заложников, если Иордания не освободит приговоренную к казни террористку.