Мир

Итоги переворота в Турции: 81 тысяча человек потеряли работу

24 августа в страну прибудет с визитом вице-президент США Джо Байден

Более 81 тысячи человек, в том числе судьи, военные и гражданские служащие, потеряли работу в Турции после попытки переворота, произошедшей 15 июля. Большинство пока что отстранены от должностей, но почти 5 тысяч человек уволены.Об этом в субботу, 13 августа, заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым, сообщает "ДС" со ссылкой на LB.ua.

Турция обвиняет в попытке переворота оппозиционера Фетхуллу Гюлена, который живет в Турции. По словам Йылдырым, Гюлен выходил на связь в Турции посредством специального канала связи, доступ к которому имели около 50 тысяч человек.

Анкара требует от США выдачи Гюлена. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган даже призвал США выбрать между Турцией и "террористической группой Гюлена". Вашингтон, однако, требует неоспоримых доказательств его причастности к путчу. Сам Гюлен осудил попытку переворота.

По словам Йылдырыма, в последнее время позиция Вашингтона смягчилась, и 24 августа в страну прибудет с визитом вице-президент США Джо Байден.

Как сообщала "ДС", живущий в США исламский проповедник Фетхулла Гюлен, которого турецкие власти называют организатором недавней попытки военного переворота, заявил, что если часть этих обвинений будет доказана, он добровольно вернется в Турцию.