• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.4
Спецпроекты

Израиль, Турция и Россия: зачем они мирятся

Каждая из стран получает выгоду от улучшения отношений
YouTube
YouTube
Реклама на dsnews.ua

Этот уикенд, который украинцы посвятили празднованию Дня Конституции, ознаменовался сразу несколькими важными с точки зрения изменения геополитического баланса событиями. Во-первых, Турция и Израиль в конце концов зарыли топор дипломатической войны, длившейся без малого шесть лет. Во-вторых, наметился прогресс в отношениях между опять-таки Турцией и Россией. Пертурбации эти происходят одновременно и говорят в пользу гипотезы об их тесной связи. То есть, речь идет не о двух отдельных событиях, а о двух взаимосвязанных, и Израиль с большой долей вероятности выступит (если уже не выступает) в качестве посредника для Анкары и Москвы.

От флотилии до флотилии

Итак, 27 июня премьер-министры Израиля и Турции Биньямин Нетаньяху и Бинали Йылдырым в Риме объявляют о заключении соглашения примирения и ставят точку в шестилетнем кризисе в отношениях, начавшемся с штурма израильским спецназом турецкого судна "Мави Мармара", которое в составе "флотилии мира" перевозило гуманитарную (и не только, как утверждали спецслужбы Израиля) помощь палестинцам. Штурм, в ходе которого двое турецких граждан были убиты и несколько десятков получили травмы, стал следствием отказа экипажа предоставить судно для досмотра, но вся история выглядела как одна сплошная провокация Анкары. В результате ей, среди прочего, пришлось пожертвовать военно-техническим сотрудничеством с Израилем и тесной до того времени кооперацией разведывательных служб двух стран. Цель этой манипуляции сводилась к следующему: президент Реджеп Тайип Эрдоган сделал ставку на укрепление своего рейтинга в качестве прогрессивного мусульманского лидера - светоча ислама не только для Турции, но и для близлежащих арабских стран. И не прогадал. Спустя несколько лет удалось и с Израилем восстановить отношения.

С понедельника израильская блокада Газы не распространяется на турок, которые уже пакуют 10 тыс. тонн гуманитарки. Кроме того, Израиль, по ряду причин также заинтересованный в восстановлении отношений с Турцией, согласился выплатить $20 млн семьям погибших и пострадавшим. Полностью же блокада сниматься не будет. Израиль не может пойти на это, когда ХАМАС, спонсируемый Ираном и Россией, набирает силу и, по данным израильских силовиков, готовит новые нападения. Кстати, о ХАМАС. Чиновники говорят, что речи о палестинской группировке в соглашении не было, но источники сообщают, что Иерусалим договорился с Анкарой, что та использует все свое влияние и удержит лидеров от актов агрессии против нового-старого союзника Турции. Это очень важный момент, свидетельствующий о том, что Турция, которая первой из мусульманских стран признала государство Израиль в 1949 году, нацеливается на длительное и плодотворное сотрудничество с израильтянами.

Снова фейк. Почти

Спикер Кремля Дмитрий Песков накануне сообщил о письме турецкого президента к его боссу - Владимиру Путину, в котором тот приносит извинения за ноябрьский инцидент - сбитый бомбардировщик Су-24. Якобы. На деле так "перевели" письмо в России, что тотчас же подхватили российские СМИ, и к сожалению, но как всегда, украинские журналисты. Западные медийщики были более осторожны в подаче этой новости. То же агентство Associated Press сослалось конкретно на Пескова, не забыв упомянуть, что спикер Эрдогана Ибрагим Калын, комментируя письмо, не говорил ничего о извинениях. По крайней мере в том виде, в котором их несколько месяцев ждет Путин. Западные СМИ поступили благоразумнее, т.к. на самом деле, турецкая сторона сказала kusura bakmasınlar, или "не обижайтесь/не обессудьте". Иными словами, Эрдоган принес не извинения, а выразил сопереживание горю родных погибшего российского летчика: ну так уж случилось - самолет залетел в воздушное пространство и его сбили, извиняться, мол, не за что. К тому же, сам Эрдоган в парламенте заявил, что, столкнувшись с фактом нарушения границы, (вновь) поступил бы так же. Так что белый флаг никто в Анкаре не поднимал. Однако, даже такой жест можно воспринимать как пробный шар в лузу будущего диалога. С обеих сторон, между прочим.

И уже 28 июня появляется подтверждение, что стороны все же попытаются поговорить. Песков сообщил, что уже в среду, 29 июня, днем состоится телефонный разговор Эрдогана с Путиным, во время, которого, как надеются в Кремле, будет положено начало нормализации отношений. При этом спикер президента РФ отметает филологические тонкости и говорит, что турецкий лидер все же принес извинения. Это и тот факт, что беседа состоится по инициативе Москвы, дают понять, что "извинение" Эрдогана было раскручено намеренно.

Реклама на dsnews.ua

Причем здесь Нетаньяху

Турецко-израильскому и турецко-российскому потеплению предшествовал визит Нетаньяху (7 июня) в Москву, где он отмечал с Путиным 25-летие дипломатических отношений двух стран. Говорили же они о Сирии, и, прежде всего, исламистской угрозе. Как бы ни давили в тисках санкций Россию, но, следует признать, что Москве удается пока сберечь режим Башара Асада. Да, в августе станет ясно, так ли это, но пока же позиции Кремля в Сирии довольно сильны. И Иерусалим, который ранее уже договорился с россиянами об обмене разведывательной информацией, ожидаемо будет хотеть добиться контролируемости Асада Кремлем. Держать его подальше от границ Израиля.

В общем, мы вкратце вспомнили, что происходило в этом месяце и в эти дни, теперь надо расшифровать и сделать прогноз.

Первое, на чем следует остановиться - это курдский вопрос. Турция стремится нивелировать создание автономии или даже отдельного курдского государства, россияне же целенаправленно разыгрывают эту карту. Эрдоган, напомним, не просто так убрал с поста главы правительства Ахмета Давутоглу, который все чаще перечил ему и фактически мешал окончательной монополизации власти. Поэтому в мае его сменил верный Бинали Йылдырым. 8 июня стало известно, что президент Турции подписал законопроект об отмене депутатского иммунитета, что предшествует внесению изменений в Конституцию. Главная цель - убрать из парламента курдскую оппозиционную Демократическую партию народов, которую власти регулярно обвиняют в связях с признанной в Турции террористической Рабочей партией Курдистана (РПК). Лишение курдов голоса в законодательном органе позволяет интенсифицировать борьбу с курдскими вооруженными формированиями на Юго-Востоке.

Однако, как известно, РПК подпитывается Москвой, а значит быстро заутюжить местность не получится (если получится вообще), поэтому Анкаре необходимо выйти на контакт с Кремлем и убедить россиян забыть о курдах. Тут, кстати, туркам поможет Иран, которому курдская автономия иракского образца на своем северо-западе абсолютно не нужна. И, надо же, 13 июня Иранская революционная гвардия сообщает об уничтожении пятерых сепаратистов из запрещенной Партии свободной жизни Курдистана, тесно связанной с РПК. В общем, Анкара и Тегеран могут рассчитывать на позитивное для них решение России в отношении курдов. Остаются сирийские курды, проживающие на севере страны возле границы с Турцией. Формально они, как и иракские, поддерживаются Штатами, однако ранее были замечены в сотрудничестве с Россией и, по некоторым данным, также контактировали с Турцией. Последняя умело играла на существующих различиях между курдскими общинами, разместившимися преимущественно на территории четырех стран - Турции, Сирии, Ирана и Ирака. Сотрудничая же с Ираном и РФ в этом направлении, Анкара вполне может рассчитывать на то, что курдская проблема будет решена.

Правда в январе министр юстиции Израиля Айлет Шакед выступила за создание независимого Курдистана, однако в свете вырисовывающегося союза Иерусалим может "забыть" о таких тезисах. В обмен на это, как уже упоминалось выше, Израиль получит приструненный ХАМАС с урезанным или отсутствующим оружейным пайком. Палестинцы же с высокой долей вероятности пойдут на это в предвкушении увеличения помощи из Турции и финансирования со стороны Москвы и Ирана.

Что еще важно заметить именно в отношении Израиля, так это тему финансовой подпитки из Вашингтона. Как известно, США стремятся сделать Израиль более самостоятельным, подталкивая к заключению более тесных партнерских отношений с соседями. Это позволит сэкономить на военной помощи ему и получить гораздо более сильного союзника на Ближнем Востоке. Нетаньяху же и Ко в свою очередь, такой оборот не устраивает. Причем, если осенью прошлого года речь шла о сумме в $50 миллиардов долларов на ближайшие десять лет, то сейчас говорят о более скромной. Так, The Jerusalem Post писала, что в правительстве Израиля желают подписать Меморандум о взаимопонимании до окончания каденции Барака Обамы. Его считают более прогрессивным лидером - это раз. Два - он уходит, а потому может не бояться личных репутационных потерь. Три - Израиль не хочет, чтобы его преемник, которым может стать Трамп, выставил это как щедрый подарок, чуть ли не милостыню. Поэтому Тель-Авив готов получить меньше, но сейчас.

Контакты же с Турцией и Россией можно расценивать как своеобразный шантаж. Но также внешнеполитический вектор Израиля может быть признаком того, что он начал, скажем так, "крутиться", как того хотели в США. Это не говорит о предательстве и потере Соединенными Штатами важного партнера, ведь финансовые потоки из Вашингтона не прекратятся. Дозированное спонсорство США обеспечит лояльность Израиля в необходимом объеме и откроет путь к некоторым данным о планах и намерениях Москвы.

Не последнее место в этой всей истории занимает и газовый вопрос. Израиль и Турция начали сближаться именно благодаря ему, ведь Анкара после ссоры с Москвой вынуждена была искать новые источники голубого топлива. Безусловно, выгодно это и Израилю. Особенно, учитывая, что Высший суд справедливости Израиля (БАГАЦ) в марте заблокировал соглашение по разработке американской и местным компаниями крупных месторождений "Левифиан" и "Тамар".

На эти месторождения, плотоядно облизываясь, поглядывает много государств. И среди них Турция, которая может предложить свои транзитные услуги. Не исключено, что Нетаньяху, крайне недовольный решением БАГАЦ, переформатирует соглашение о разработке и привлечет к процессу россиян. Поучаствовать в этом проекте смогут и Египет, и Греция. С греками проблем вообще не возникнет, т.к. они уже несколько раз артикулировали свою готовность возродить "Южный поток". Возможно "Южный поток" или "Турецкий" не воскресят в первоначальном виде, но альтернатива выглядит не то чтобы мертворожденной: из Израиля при материальной поддержке России газ пойдет через Турцию, Кипр и Грецию в Европу. Этот канал Москва, естественно, использует и для своего газа. А наблюдающийся в Европе постепенный дрейф в сторону отмены антироссийских санкций обеспечит сговорчивость Брюсселя, точнее - Берлина. Израиль и Турция в свою очередь - это ключ к планам Кремля. Пока это  гипотеза. Найдет ли она подтверждение, покажет дальнейшее развитие событий.

    Реклама на dsnews.ua