Мир

К 2050 году птицы будут питаться одной пластмассой

На "пластмассовой" диете сидят около 90% морских птиц

Согласно новому исследованию ученых из Национального центра экологического анализа и синтеза Калифорнийского университета в Санта-Барбаре (США), 90% процентов морских птиц в той или иной форме употребляют в пищу пластмассу, передает "ДС" соо ссылкой на УНИАН.

Ученые предсказывают, что к 2050 году число птиц, чьи желудки забиты пластмассой, увеличится до 99%.

Ежегодно в океаны попадает более 4,8 млн тонн пластиковых отходов. Пробки от бутылок, пластиковые волокна из синтетической одежды вымываются в океан из городских рек и мусорных свалок. В северной части Тихого океана есть гигантский водоворот, куда океанические течения приносят все, что собрали на своем пути. Пластик не тонет и путешествует по океану сотни лет.

Птицы путают яркие детали с продуктами питания или глотают их случайно. Это приводит к потере веса, а то и к смерти пернатых. По данным исследования, на сегодня 90% морских птиц - альбатросов, буревестников, пингвинов - употребляли в пищу пластмассу.

 

С начала 1960-х годов, когда пластик был найден в желудках менее 5% птиц, к 2010 году количество птиц, отведавших пластика, выросло до 80%. По прогнозам ученых, к 2050 году их число дойдет до 99%. По данным исследования, пластмасса будет иметь наибольшее влияние в Южном океане - около берегов Австралии, Южной Африки и Южной Америки.