Мир

Канада ответила на слова Лаврова об "оголтелой украинской диаспоре"

В МИД Канады подчеркнули важную роль украинцев в истории государства

Министр иностранных дел Канады Стефан Дион назвал недопустимыми высказывания главы МИД России Сергея Лаврова в адрес украинской диаспоры, сообщает "ДС" со ссылкой на Украинские новости.

Дион отметил, что в Канаде возмущены вторжением России в Украину, а также подчеркнул важную роль украинцев в истории Канады.

"Мы крайне несогласны с вторжением, а также вмешательством правительства России в дела Украины. И мы не собираемся терпеть оскорбления российского министра в адрес украинской общины Канады. Мы очень многим обязаны украинцам Канады и всегда будем поддерживать их", - сказал он.

Напомним, 26 января во время итоговой пресс-конференции по 2015 год Сергей Лавров сделал резонансное заявление о роли украинской диаспоры во внешней политике бывшего правительства Канады.

"Последние два года вообще были периодом упущенных возможностей в отношении с Канадой, когда резко русофобскую линию вдруг взяло предыдущее правительство, свернуло двусторонние связи, ввело санкции против российских физических и юридических лиц, прекратило сотрудничество межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам", - заявил он. По словам Лаврова, правительство экс-премьера Стивена Харпера принимало импульсивные действия, "взяв курс на слепое следование требованиям оголтелых представителей украинской диаспоры в Канаде".

Как ранее сообщала "ДС", Россия трактует Будапештский меморандум так же избирательно, как и Минские договоренности, поэтому Киев снова призывает провести консультации с участием всех стран Будапештского меморандума.