Мир

Канада решила ужесточить антитеррористическое законодательство

Это решение вызвано, в частности, инцидентом в парламенте страны, в здание которого проник вооруженный мужчина

Еще до стрельбы в Оттаве власти Канады пересмотрели уровень террористической угрозы в стране, изменив его с "низкого" на "средний". Теперь, по словам Харпера, правительство планирует расширить полномочия секретных служб, а также усилить наблюдение за людьми, представляющими потенциальную угрозу. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

Напомним, в среду 32-летний уроженец канадской провинции Квебек Мишель Зихаф-Бибо, принявший недавно ислам, застрелил гвардейца у военного мемориала в Оттаве, а затем проник в здание парламента, где был убит в перестрелке с полицией.

Это уже второе нападение на канадских военнослужащих за последние три дня. В понедельник другой принявший ислам канадец наехал на автомобиле на двоих канадских солдат. Один из них скончался.

Премьер-министр Канады назвал произошедшее "заговором в духе "Исламского государства", а самого нападавшего - "террористом, вдохновившимся идеями группировки "Исламское государство".

В октябре канадские власти объявили о планах принять участие в авиаударах по боевикам "Исламского государства" в Ираке. Однако пока нет официального подтверждения того, что нападения на канадских солдат и парламент являются следствием этого решения.