Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Канцлер с каменным лицом. Какие пряники Меркель привезла Путину
Вторник, 2 Мая 2017, 19:40
Берлин по-прежнему поддерживает Киев, а хозяин Кремля выдал порцию сказок

Фото: EPA/UPG

Канцлер ФРГ Ангела Меркель снова побывала в Сочи, где десять лет назад президент РФ Владимир Путин шутки ради завел в комнату своего лабрадору Кони, зная о страхе канцлера перед собаками. Кони уже нет, а отношения двух стран, мягко говоря, переживают не лучшие времена.

Ключевой целью поездки Меркель Берлин называет подготовку к саммиту "Большой двадцатки", который пройдет 7-8 июля в Гамбурге. Мол, как хозяин мероприятия канцлер ФРГ объезжает всех участников (на днях была в Саудовской Аравии) и обсуждает повестку дня, тезисы для коммюнике и т.п. В общем, якобы скучная работа с бумажками.

Несмотря на такую аргументацию, это не совсем так. На самом деле встреча имеет немалое значение для первой, второй и третьих сторон. Меркель как посланнице Запада важно было прощупать почву по ряду важных вопросов, затрагивающих и саму Германию. Как заметили на пресс-конференции оба лидера, основное внимание уделялось международной повестке дня, включая российскую агрессию в Украине, а также сирийский конфликт.

Важно заметить, что в Сочи канцлер летела как бы на взводе из-за гибели фельдшера ОБСЕ американца Джозефа Стоуна под Пришибом. По крайней мере, насколько это возможно для такого уравновешенного политика, как госпожа Ангела Меркель. Мартин Шефер из МИДа ФРГ, комментируя эту трагедию, напомним, прямо заявил, что ответственность лежит на боевиках, "а тем самым, и на тех, кто их поддерживает, а они сидят в Москве".

Это важно, на самом деле. Особенно в контексте дискуссии о беззубости "нормандского формата" и "минских соглашений". И на пресс-конференции, где дозволено было поставить вопросы двум зарубежным и двум российским СМИ, журналист Reuters спросил о новом, альтернативном "Минску" и "нормандскому формату", соглашении, а также указал на "отделение" оккупированных территорий, где вводятся рубль, РФ признает "паспорта" ОРДЛО. И спросил еще о наблюдателях ООН.

Меркель отвечает, что, мол, нецелесообразно новое соглашение заключать, а нужно выполнять старое. И она также выразила надежду, что Путин все-таки вразумит своих марионеток на Донбассе. Это ожидаемая реакция. И оба руководителя сообщили, что после выборов во Франции, следовательно после ухода Франсуа Олланда, "нормандская четверка" продолжит работу.

Комментируя отделение "республик", канцлер прямо сказала, что "мы недовольны" и рублем, и захватами предприятий, и транспортной блокадой. Ну и, такой неудобный вопрос об ООН на Донбассе она сгладила, сказав, что работников ОБСЕ достаточно. А вот Путин завел старую шарманку: антиконституционный государственный переворот; отделения никакого нет, а это все киевские власти, организовавшие блокаду, виноваты и т.п. Он даже не единожды умудрился запутаться в собственном вранье. Сказал, мол, рубль не вводили, но он превалирует. И вообще у сепаратистов выхода не было, т.к. все те же киевские власти, которые, вероятно, в голове президента РФ хрипят как Дарт Вейдер, изъяли всю национальную валюту в ОРДЛО. Как? Как можно изъять гривну, если в ОРДЛО доступа нет? Чушь какая-то. Хотя, с другой стороны, эта чушь, как и вся внешнеполитическая деятельность РФ, давно направлена на внутреннего потребителя.

Так или иначе, Меркель, очевидно, эти заявления слух резанули, поскольку когда подошла ее очередь, первым делом подчеркнула: не разделяет точку зрения Кремля и считает, что после Революции Достоинства лидеры пришли к власти демократическим путем. Она также вступилась за Украину, сказав, что Киев привержен выполнению Минска. Все это говорилось с каменным лицом, но реакция на самом деле жесткая.

Почти довела до ручки Путина другой журналист с Запада - Кристина Дунц из dpa, которая прямо подняла другие две темы из повестки дня лидеров - кибервмешательство в американские выборы, и угрозу повторения этого сценария в Германии, а также преступления Асада и влияние Москвы на Дамаск. Президент РФ сокрушался: Россия, дескать, ни в чью политическую жизнь не вмешивается, а Запада так и норовит влиять через "неправительственные организации и напрямую". И, естественно, говоря о выборах в США, отметил: доказательств нет. Меркель же плавно подхватила вопросы Дунц, напомнив об "изнасилованной" девочке Лизе и других фейках.

На самом деле, выборы в Германии, которые пройдут 24 сентября, были едва ли не в топе списка вопросов, интересующих канцлера. Меркель, опираясь на свой многолетний опыт в политике и общении с Путиным в частности, явно приехала зондировать российского лидера на предмет его намерений вмешиваться в выборы путем дезинформации и хакерских атак.

Но приехала канцлер ФРГ, очевидно, не с пустыми руками, и отстаивая не только интересы Европы, но и выступив своего рода посредником между Кремлем и Вашингтоном. Не так давно, напомним, в Москве побывал госсекретарь Рекс Тиллерсон, встречу которого с Лавровым и Путиным назвали ледяной, потому что он привез с собой кнут. Да, Трамп 13 апреля заявил, что Тиллерсон "проделал потрясающую работу", но результат по-прежнему не достигнут. И вот в Сочи прибывает Меркель, к которой Трамп частенько советуется и встречался в Вашингтоне 17 марта. Безусловно, Тиллерсон для президента США свой человек, но все же сравнивать его опыт во внешней политике с опытом фрау Меркель бессмысленно. Тем более, что канцлер знает лидера Кремля как облупленного. Потому он вместе с Меркель, а скорее даже под ее чутким руководством, хотел бы сделать второй заход в Кремль, чтобы убедить россиян не артачиться.

И хотя на пресс-конференции Меркель стояла с кнутом, но она привезла с собой и пряники. Во-первых, сама дата 2 мая - это, конечно, не 1 мая, и не 9, но очень близко, верно? Учитывая, как Москва после 2013 года занималась идеологической таксидермией и подсчитывала головы мировых лидеров на парадах. Так что да, это имеет значение для Кремля - "Я весь такой сакральный". Пусть это и иллюзия неполной изоляции в глазах своих же граждан. И Меркель об этом знает.

Еще одним пряником по своей сути является саммит G-20, где лидеры толкуют о важных делах, вершат судьбы людей, заключают соглашения о сотрудничестве в различных сферах. И россиянам важно в нынешних реалиях наращивать приток денег из других стран. Неспроста Путин акцентировал внимание на многомиллиардных инвестициях Германии, да и России.

Германия, несмотря на санкции, остается важным партнером и источником средств для РФ. Да и не секрет, что немецкий бизнес тоже заинтересован в российском рынке. К примеру, как пишет газета Handelsblatt, в январе-феврале по сравнению с аналогичным периодом 2016 года наблюдался 37-процентный рост двусторонней торговли двух стран. Это даже не один, а целый пакет пряников.

Правда, судя по пресс-конференции, особых подвижек не произошло. Ни пряники, ни кнут пока не сработали. Возможно Меркель привезла Путину некий новый вариант перемирия, который тому нужно еще переварить и дать ответ уже в Гамбурге. Пока же вот что понятно: Меркель остается на стороне Украины и новых соглашений по Донбассу не будет. Выходит, что стороны просто пропиарились, а конечный результат, может быть, станет известен на саммите G-20.

Читайте также: "О чем говорила Меркель с Путиным".

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир