Мир

Грязный Родриго. Доведут ли реверансы Дмитрия Медведева Филиппины до военного переворота

Шантаж и оскорбления президента Родриго Дутерте, будучи элементом внешнеполитических торгов, могут сыграть с ним очень злую шутку

Дмитрий Медведев и Родриго Дутерте. Фото: Laatste Today

Филиппинский Трамп, филиппинский Гитлер — такие прозвища в последнее время цепляются к не так давно избранному президенту этой страны, находящейся в юго-восточной Азии, Родриго Дутерте. 

Филиппины — давний и надежный союзник Соединенных Штатов в регионе, который целенаправленно подминает под себя Китай. Дружат бывшая метрополия с бывшей зависимой территорией со времен Второй мировой войны, к началу которой Америка уже была готова отпустить свой протекторат в свободное плавание, но не успела. Это к филиппинцам обращался генерал Дуглас Макартур, обещая с пачек контрабандных сигарет "Я вернусь", и обещание сдержал, отбив Филиппины у японцев. Правда, с тех пор вроде бы независимой в своих решениях Маниле всегда приходилось оглядываться на Вашингтон.

Тем не менее последние события в Маниле воодушевляют не только Пекин, но и Россию. Резкие заявления Дутерте демонстрируют явное охлаждение в отношениях с Штатами. Президент вроде бы желает порвать с дядей Сэмом и броситься в объятия медведя и дракона.

Кто такой Дутерте, и почему он заставил напрячься Вашингтон? Филиппинский лидер в первую очередь начал с жесткой борьбы с наркоманией и преступностью. И прилагательное "жесткая" в данном случае не для красного словца. Потому что Дутерте приказал убивать наркоманов и превратил полицию и их добровольных помощников в "эскадроны смерти". По последним данным, в стране уже были убиты более 3,5 тыс. человек, ставших жертвами этой охоты на ведьм. Причем президент не только мирится, но даже оправдывает гибель невиновных, включая детей, во время антинаркоманских зачисток.

Понятное дело, что такая средневековая риторика и практика не могли не возмутить цивилизованные США и страны Евросоюза. Запад потребовал, во-первых, прекратить практику насильственного устранения людей, страдающих наркоманией, а во-вторых, провести расследования по факту уже совершенных убийств в Филиппинах. Дутерте в ответ в конце августа заявил, что Филиппины покинут ООН. "Может быть, нам просто нужно решить покинуть Организацию Объединенных Наций. Выгоните нас из вашей организации. Вы все равно ничего не предприняли", — заявил он. Министру иностранных дел Перфекто Ясаю пришлось отдуваться, объясняя горячий нрав лидера разочарованием позицией чиновников ООН. Манила не собирается выходить из Организации Объединенных Наций, заверил Ясай. Дутерте также потом заявил, что, мол, пошутил.

Это "пошутил" становится отличительной чертой президента. Он позволяет себе непозволительные для дипломатии высказывания, а потом "шутит". Так было и с Бараком Обамой, которого он 5 сентября вообще назвал "сукиным сыном" и пообещал проклясть на саммите G-20 (проходил в Китае в сентябре). Обама отменяет с ним встречу, а филиппинский президент снова прикидывается шутником и называет американского лидера "самым мощным президентом в мире".

Однако за мнимым раскаянием последовала угроза с явным оттенком ксенофобии. Президент Филиппин в Маниле заявил, что американским солдатам пора покинуть южный остров Минданао, где с 2002 г. пребывают 1,3 тыс. спецназовцев для ведения борьбы с террористическими группировками (их на Филиппинах две и они неровно дышат к ИГ). "Эти специальные силы, они должны уйти. Они должны. На Минданао слишком много белых людей. Раньше я не мог этого сказать из уважения. Я не хочу разлада с Америкой, но они должны уйти", — сказал он.

Маятник полярности продолжает раскачиваться. 9 сентября влетело и генсеку ООН Пан Ги Муну, которого окрестили "дураком". "Я сказал себе — это еще один дурак. Я продолжу кампанию против преступников, мне их не жаль", — сказал Дутерте. Не менее грубо он отнесся к обеспокоенности Брюсселя: "Я прочитал осуждающие заявления Европейского Союза против меня. Я скажу им "да пошли вы". Вы делаете это во искупление ваших грехов за время оккупации европейскими государствами стран Ближнего Востока и Азии". Эти слова сопровождались неприличным жестом на камеру — глава государства показал средний палец.

И своего рода логичным объяснением нападок Дутерте на Запад стало обнародованное намерение сблизиться с двумя странами, исторически соперничающими с США — Россией и Китаем. Он анонсировал свои поездки в эти страны, объяснив их независимостью внешней политики: "Я готов не совсем обрывать связи (с США), но мы будем заключать союзы с Китаем и... Медведевым — он ждет моего визита".

10 октября Дутерте вновь повторил свои тезисы о разрыве военного сотрудничества с американцами, добавив, что хочет отказаться от союза, который действовал 65 лет. Датой "депортации" военных США филиппинский лидер назвал тот момент, когда страна сможет самостоятельно собирать разведданные, тем самым, заметим, оставив себе пути к отступлению. При этом он прямым текстом заявил, что, мол, Филиппины — "не подстилка" США, и он всегда может поехать в Китай. И в это же время в Пекине подтвердили: да, Дутерте летит в Китай со свитой из 250 бизнесменов. Четыре дня — с 18 по 21 октября — филиппинская делегация обсуждает экономическое сотрудничество в таких сферах, как железнодорожная, строительство, туризм, агропромышленный комплекс, энергетическая и обрабатывающая промышленность.

Что касается сотрудничества с Россией, то в Маниле сообщили о планах по закупке российских вооружений и проведении совместных военных учений. Однако эти планы имеют определенно спекулятивный характер. Филиппинский рынок вооружений традиционно контролируют США. И, несмотря на заявления Дутерте, в этом государстве присутствует мощное проамериканское лобби в лице военной верхушки.

Впрочем, сближение с Китаем также больше смахивает на фикцию. Нет, конечно, Дутерте в Пекине может добиться выгодных соглашений и с помпой представить их на родине. Однако если Манила на самом деле отвергнет протекторат Соединенных Штатов, то тотчас же окажется в орбите влияния Поднебесной. Что сулит серьезный ущерб суверенитету и территориальной целостности. Ведь Филиппины, как Вьетнам и Бруней, находятся в клинче с Китаем по поводу островов и рифов в Южно-Китайском море, из которых Пекин формирует оборонительный фронт. Китай зарится на острова Спратли, которые в Маниле считают своими. Поэтому дружба с КНР гарантирует потерю территории, в то время как с США она относительно безвредна.

Следовательно Дутерте сознательно сформировал такой образ. Филиппинский лидер обладает на самом деле неплохим чутьем на геополитические изменения. И сейчас очень удачный момент, чтобы вести собственную внешнеполитическую игру, добиваясь определенных преференций от Вашингтона. У Обамы времени на решение проблемы нет. Очевидно, что договариваться с Родриго будет уже, скорее всего, Хиллари. С одной стороны, Обама надеется на ее жесткость и принципиальность, а также опыт как бывшего госсекретаря. А с другой — за те несколько месяцев, что остались до инаугурации следующего президента США, Дутерте укрепит свои позиции. Взберется повыше, так сказать, и усядется покрепче, чтобы диктовать условия союзнику.

Вопрос в том, сможет ли он удержаться на построенной им шаткой конструкции из угроз, оскорблений и шантажа. На данный момент популизм в Филиппинах просто-таки фонтанирует. Для филиппинцев он как живительный глоток воздуха после наскучившей и, казалось бы, незыблемой дружбы с американцами. Определенно, в стране будут те, кому не нравится, что на островах разгуливают люди под звездно-полосатым флагом. Последний раз страна "ссорилась" с Штатами четверть века назад. А тут столько событий: Манила официально тычет фигу союзникам, президент, рубаха-парень, убивает наркоманов, шлет кого захочет к черту и называет тупицами.

Согласно последнему опросу 76% филиппинцев довольны деятельностью Дутерте на посту президента за первые 100 дней. Недовольных лишь 11%.

Другое дело, что популизм недолговечен и очень быстро утомляет. На одной статистике по убитым наркоманам далеко не уедешь.

К тому же такое переключение на наркоманов и подковерные геополитические игры дает возможность нарастить силы тому же "Абу-Сайяфу". Эта группировка объявляла о создании "халифата" в начале текущего года. И местные исламисты могут рассчитывать на еще большее усиление в случае успешного проведения операции по освобождению от ИГ иракского Мосула.

Региональный сосед — Малайзия — уже повысила меры безопасности, ожидая возвращения джихадистов на родину из Ирака. "Репатрианты" могут объявиться и в Филиппинах. А за этим последует террор и стремительное падение рейтингов популиста Дутерте. Если ситуация накалится добела, то его свергнут проамериканские генералы при поддержке родни убитых в ходе антинаркоманских рейдов и тех, кто может столкнуться с террористическими действиями исламистов. И это еще оптимистический сценарий. Более катастрофические представляют собой или выход внутреннего социального взрыва за пределы Филиппин, или же осложнения вследствие переворота. Пекин со всей очевидностью в стороне не останется. То есть поражена будет вся юго-восточная Азия. Борьба за Южно-Китайское море и территориальный передел вспыхнет с новой силой.