Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Кремль даст Беларуси кредит, чтобы было чем платить старые долги

Понедельник, 12 Ноября 2018, 11:09
Беларусь достигла договоренности с Россией о выделении госкредита в 2019 году, следующая стадия - заключение соответствующего соглашения

Об этом сообщил министр финансов Беларуси Максим Ермолович, информирует "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

"Каких-то новых решений мы не ожидаем ни от российских коллег, ни со своей стороны", - добавил он.

Правительство Беларуси обратилось к правительству РФ с просьбой предоставить в 2019 году госкредит на $1 млрд для рефинансирования части внешнего долга, выплаты по которому в следующем году составят $3,6 млрд. Минфин РФ подтверждал проведение переговоров и отмечал конструктивное взаимодействие по этому вопросу.

Премьер-министр Беларуси Сергей Румас сообщал, что российская сторона предлагает рефинансировать только платежи, приходящиеся в адрес самой России в 2019 году.

"Белорусская сторона предлагает кредит немного расширить и попросить РФ рефинансировать платежи, приходящиеся в пользу ЕФСР (Евразийский фонд стабилизации и развития)", - добавил глава правительства.

Вместе с тем Румас отметил, что "разбежка в позициях незначительная".

В свою очередь первый вице-премьер-министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что Россия готова предоставить Беларуси госкредит в размере около $630 млн только для рефинансирования основного долга перед РФ.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир