Мир

Кремлевский Calexit. Американцев пугают "Калифорнийской народной республикой"

Отдельные лица посягают на целостность союза после выборов

Фото: aqha.com

Нынешние президентские выборы в США удивили не только Трампом, но и рядом других вещей. В частности, стало известно, что в Калифорнии зреют ростки сепаратизма. Некоторое время назад в этом штате зародилась идея обретения независимости. До сих пор ее авторы, скажем, находились в спячке. И активизировались после победы Трампа. Есть такой сайт - YesCalifornia. 9 ноября на нем, а также в соцсетях стартовала инициатива Calexit. Авторы прямо указывают, что вдохновились голосованием британцев за выход из Евросоюза, получившим название Brexit. 9 ноября вечером возле Капитолия прогуливался десяток демонстрантов с плакатом "Калифорния - нация, а не штат". Ну, и кроме того, уже известно, что сепаратисты хотят провести соответствующий референдум в 2019 году.

Чем же они объясняют цель Calexit. Главный посыл: Калифорния с населением 39 млн человек - очень богатый, продвинутый технологически и ресурсно штат, который отдает огромные средства в федеральный бюджет, а обратно получает намного меньше. Мол, в Калифорнии есть хорошие университеты, но самые худшие школы в США. Полно бомжей и бедных. Из-за "спонсирования" военного бюджета и других "хотелок" Вашингтона в Калифорнии высокие налоги, и их очень много. Сепаратисты хотят, например, взять под свой контроль ресурсы (нефть, уголь и т.п.), 46% которых принадлежат федеральному правительству. И все полученные доходы, завлекают они, будут принадлежать сугубо калифорнийцам. Мало того, Калифорния станет крупным международным игроком, ведь экономика занимает шестое место в мире. В случае Calexit топ ведущих экономик выглядел бы так: США без Калифорнии, Китай, Япония, Германия, Великобритания, Калифорния.

На самом деле ничего нового сторонники Calexit не донесли общественности. На лицо все признаки модели "ЛДНР" или канувшей в лету "Новороссии" - проявление локального "русского мира" на Донбассе. Хотя, учитывая миф "Донбасс кормит всю страну", Калифорния выглядит в разы успешнее экономически и цивилизационно. Поэтому данный сценарий даже больше напоминает испанскую Каталонию, которая так же давит на то, что отдает кучу средств в бюджет страны, а от Мадрида получает шиш. Правда сепаратизм, он и в Африке сепаратизм.

"ЛДНР" упомянуты неспроста. Завеса приоткрывается, если знать кто же стоит во главе калифорнийского сепаратизма. Вот тут и начинается самое интересное. Основателем YesCalifornia является бывший учитель английского языка в России Луис Маринелли. Вице-президентом организации является Маркус Руис Эванс.

Последний принимал участие в недавнем митинге под Капитолием, скандируя "Чего мы хотим? Calexit! Когда мы хотим этого? Сейчас!". Аргументируя необходимость отделения штата, он заявил: "Отношения между Калифорнией и федеральной системой просто не работают".

Поддержал независимость Калифорнии и крупный бизнесмен из Силиконовой Долины - соучредитель компани Hyperloop Шервин Пишевар, который опубликовал 25-страничный документ с изложением процесса выхода. Все они давили на то, что не смогут находиться в одной стране с Трампом. Лучше, мол, стать независимыми.

Но роднит их на самом деле связь с Россией. Так, Маринелли в октябре приезжал в Россию для поисков офиса для открытия "консульства" Калифорнии. Выбор пал на Екатеринбург. А еще раньше - в 2013 году - YesCalifornia открыла свое представительство в Шанхае. Правда напоминает "консульства ДНР" в Чехии?

Правая рука Маринелли - Эванс ранее заявлял, что Путин - "самый яркий представитель сильных мира сего и стал мишенью для нападок со стороны американского правительства потому, что власти Соединенных Штатов не могут его контролировать". "Если Америка не может кого-то или что-то контролировать, то она стремится это уничтожить, - утверждал "истинный патриот" своей страны. - Но у нее ничего не получится. Мировая сила растёт. Эта мощь у России и Путина. Америке это не нравится, потому что она хочет, чтобы вся сила принадлежала ей".

"Вляпался" в "русский мир" и Пишевар, который не так давно обещал построить в России новый Шелковый путь, который пройдет через всю Россию и будет использоваться для доставки грузов из Китая в Европу.

"Наш долгосрочный план заключается в том, чтобы взаимодействовать с Россией в постройке нового Шелкового пути: грузового Hyperloop (сверхскоростной вакуумный поезд, придуманный Маском в 2013 году), который будет доставлять контейнеры из Китая в Европу за день. Hyperloop может значительно улучшить жизнь 16 млн человек в московском регионе, в разы сократив время, которое они тратят на перемещения", - сказал он. Путин поддержал бизнесмена, как и РЖД.

Красноречивым, просто-таки кричит о ниточке из РФ, к слову, является и заявление на сайте Calexit от 29 июля, в котором порицается запрет российской сборной на участие в Олимпийских играх в Бразилии. "Эти усилия имеют четкое геополитическое основание, которое смердит лицемерием и предубеждением против самой Российской Федерации, и, следовательно, подрывает саму природу Олимпийских игр - отставить политические разногласия в сторону и объединиться в мирном соревновании", - говорится в сообщении.

Вот и все. Теперь понятно, откуда растут ноги у калифорнийского сепаратизма. Правда определенно YesCalifornia не приведет к появлению нового государства на карте мира. Такой сценарий в Штатах невозможен. Но вот попортить кровь и Трампу, и демократам этот проект может.

Новоиспеченного президента угрозой сепаратизма Кремль будет склонять к сотрудничеству, которое, как бы не тешились апологеты "русского мира" нереалистично. Просто потому, что Трамп будет зависим от республиканцев, многие из которых не скрывают своей неприязни. Задавать ритм миллиардер не имеет возможности.

Демократы. Калифорния - это их штат, к тому же с наибольшим числом выборщиков - 55. Там даже республиканцы, если так можно выразиться, более демократичны, чем некоторые "ослы". Например, бывший губернатор "Железный Арни" выступил категорически против Трампа и поддерживал губернатора Огайо Касика. Но тот факт, что в штате демократов тлеет искра сепаратизма имеет предпосылки нанести серьезный вред репутации демократов и даже изменить политическую карту этого штата.