Мир

Кто будет новым мировым гегемоном. Часть 3

Китай почти готов к войне с США

У американцев осталось всего несколько лет, чтобы сделать рывок или проиграть войну Китаю за первенство в мире.

Для того чтобы заменить США на посту международного жандарма, Китай уже имеет все необходимые атрибуты. Это и быстро растущая экономика, и усиливающаяся армия, и отменный и многочисленный человеческий ресурс, и соответствующая идеологическая доктрина. Основы современного внешнеполитического курса Пекина с откровенными имперскими акцентами были заложены еще вождем китайской революции Мао Цзедуном. До сих пор его заветы китайская Компартия реализовывала сугубо экономическими методами, но вскоре ситуация может измениться.

Крымский прецедент

В конце апреля в китайском парламенте (Всекитайском собрании народных представителей) был зарегистрирован очень интересный законопроект. Документ предлагает разрешить присоединение к Поднебесной новых территорий. Здесь же прописаны три условия для реализации в будущем таких геополитических проектов. Это, во-первых, проведение референдума в регионах другой страны, где компактно проживают китайцы. И если большинство избирателей проголосуют за присоединение к родине, то вопрос, согласно законопроекту, будет считаться решенным. Во-вторых, поводом для расширения Китая может стать соответствующее обращение к Пекину руководителей местного органа самоуправления одного из

Китайцы уже испытали новую межконтинентальную баллистическую ракету, способную поразить цель в любой точке США и региональной американской системы ПРО

регионов другого государства. И в-третьих, если этническим китайцам будет угрожать опасность или расовая дискриминация, то родина будет обязана взять их под свою опеку.

Еще полгода назад такая законодательная инициатива, пусть даже и в китайском парламенте, показалась бы неудачной шуткой местных депутатов. Но после российской аннексии Крыма все выглядит очень серьезно. Ведь Кремль действовал по тому же сценарию в автономии. Успешная и почти бескровная оккупация части Украины понравилась Пекину, решившему оперативно перенять российский опыт. Поэтому Китай и воздержался при голосовании в поддержку территориальной целостности Украины на заседании Генеральной ассамблеи ООН 27 марта.
Собственно, появление законопроекта о присоединении новых территорий может свидетельствовать лишь об одном: Китай готовится дополнить реализуемую сегодня экономическую стратегию мировой экспансии более агрессивными, в том числе и военными, инструментами. И первой жертвой внедряемых Пекином новаций может стать та же Россия.

Китайские форумы уже давно переполнены материалами на тему "когда Россия отдаст Китаю Дальний Восток и Сибирь?". Материалы той же направленности периодически появляются и в китайских СМИ, полностью подконтрольных власти. При этом численность китайцев в дальневосточной части РФ стремительно растет, поскольку после упрощения визового режима между двумя странами въезд граждан Поднебесной стал фактически бесконтрольным. Уже сегодня представители этой национальности контролируют в регионе тысячи предприятий, обеспечивающих десятки тысяч сограждан рабочими местами.

Наступление мировой деревни

Собственно, в расширении рабочей зоны Китая и состоит стратегия мировой экспансии Поднебесной, что ускоренными темпами выковывает Пекину статус гегемона. С начала 2000-х руководство страны делает все возможное для стимулирования экспорта отечественной рабочей силы в разные страны мира. Основы реализации такой политики были заложены в утвержденной китайским парламентом в 2000-м году стратегии ("Идти во вне") содействия местным производителям при выходе на внешние рынки. Ее суть сводится к тому, что, уезжая за рубеж, один гражданин создает впоследствии и в эмиграции, и на родине порядка 10-20 рабочих мест. Тем самым эмигранты уменьшают нагрузку Пекина в сфере трудоустройства.

По официальным данным, с начала 80-х общее число таких мигрантов составило примерно 10 млн человек (всего китайская диаспора насчитывает не менее 45 млн чел.). При этом государство поддерживает тесные связи со своими земляками, следуя формуле одного из отцов китайского экономического чуда Дэн Сяопина: "Соотечественники на материке, а также заморские хуацяо (эмигранты) - все они суть сыновья и внуки китайской нации".

На реализацию этого принципа работает законодательство, предоставляющее льготные условия для совместных предприятий с участием капитала китайцев-эмигрантов. Что в итоге обеспечивает двойной эффект: соотечественники, проживающие в других странах, получают финансовую поддержку, а их родина привлекает новые инвестиции для развития экономики. В результате 80% всех инвестиций, поступающих в Поднебесную, идут именно от китайских общин, проживающих в таких странах, как Гонконг, Тайвань, Филиппины, Таиланд, Малайзия, Сингапур и Индонезия. Что, по сути, уже сейчас превращает эти страны в колонии Китая и реализует мечту великого вождя Поднебесной Мао Цзедуна, изложенную в доктрине "наступления мировой деревни".

Суть этой стратегии во времена ее написания Мао (50-е годы) сводилась к революционному наступлению "Мировой деревни" (в центре которой был Китай как "партизанская база" для войны с Западом) на "Мировой город" (западная часть Европы и США). С тех пор на мировой шахматной доске многое изменилось: исчез СССР, образовались ЕС и целый ряд буферных зон в Восточной Европе, на Ближнем Востоке, появились азиатские экономические тигры. Поэтому доктрину пришлось модернизировать. Но ее основная суть до сих пор остается неизменной - приобретение новых территорий. В первую очередь тех, где когда-либо жили китайцы, изменение общего баланса мировых сил в пользу Пекина и укрепление его геополитического положения. В свете такого подхода тесное политическое и финансовое взаимодействие властей Китая с землячествами в других странах является не чем иным, как системной подпиткой "пятых колонн" в зоне интересов Поднебесной.

В 2015-м Пекин будет тратить на оборону $159,6 млрд

Китай занимает второе место в мире после США по военным расходам. В этом году КНР планирует потратить на оборону 802,2 млрд юаней (порядка $132 млрд), что на 12,2% превысит показатель 2013 г. В 2013 г. военный бюджет страны превышал $114 млрд. Тогда его увеличение по сравнению с 2012 г. составило 10,7%. В 2015 г. Китай будет тратить на оборону $159,6 млрд - больше, чем Великобритания, Германия и Франция вместе взятые. В связи с усилением Китая Япония, главный конкурент КНР в регионе, впервые за 11 лет увеличила военные траты. В 2014-м они выросли на 0,8%, до 4,68 трлн иен ($51,7 млрд), расходы на береговую охрану - на 1,9%, до 176,5 млрд иен.

США не могут защитить Вьетнам и Японию

Что самое интересное, в последнее время китайские власти начинают вести себя более агрессивно на международной арене, чего раньше не было. Тем самым Пекин уже открыто бросает вызов США как пока еще действующему мировому гегемону. Это проявляется, например, в отношениях Китая с Вьетнамом, который номинально считается зоной интересов Вашингтона. Китайцы незаконно установили нефтяную платформу Haiyang Shiyou-981 в водах Южно-Китайского моря в совместной с Вьетнамом зоне. Хотя такие действия противоречат эксклюзивному экономическому статусу Вьетнама, закрепленному в Конвенции ООН по морскому праву еще в 1982 г.
Нарушил Пекин в этом случае и двусторонний договор о разделе морской территории с Вьетнамом. А между тем одним из гарантов соблюдения интересов Ханоя выступают США. Как и в случае с Японией, с которой Вашингтон связан тесными обязательствами в сфере безопасности. Тем не менее на фоне недавнего обострения отношений Токио и Пекина из-за откровенно провокационных маневров у берегов японских островов китайских военных "глубокая обеспокоенность" США была озвучена лишь раз, да и то неубедительно. Как и в случае с Украиной, отражающей атаки наемников России в Донбассе, здесь американцы также оказались неготовыми к открытому конфликту с сильным оппонентом. И если по Кремлю Вашингтон хотя бы может ударить санкциями, то против Китая даже такая мера ни за что не будет применена. Ведь китайцы контролируют каждый 10-й доллар (из примерно $17 трлн) долговых обязательств США.

Параллельно с финансовыми инструментами давления Пекин активно наращивает и военные возможности. Так, в 2013 г. расходы Поднебесной на армию выросли до $114,2 млрд (у США около $520 млрд). Китай готовится установить новое ядерное оружие на военных подлодках. Уже испытана новая межконтинентальная баллистическая ракета, способная поразить цель в любой точке США и региональной американской системы ПРО. Все это достаточно весомые аргументы, чтобы не злить выросшего из региональных штанов гегемона и так или иначе оказывающего весомое влияние на мировой порядок.

Как США сдерживают Китай

В негласном противостоянии растущей военной мощи Китая руководство США расширяет собственное военное присутствие в регионе. В конце апреля министр национальной обороны Филиппин Вольтер Гасмин и посол США Филипп Голдберг подписали соглашение, фактически позволяющее американцам разместить на территории Филиппин постоянную военную базу: срок пребывания армейских подразделений США увеличен с двух недель до 10 лет. Кроме того, американцы не будут платить за аренду помещений, но взамен обещают вложиться в инфраструктурные объекты островного государства. Также договор предполагает размещение на территории Филиппин военных кораблей, самолетов-разведчиков и палубных истребителей моделей F16 и F18.

Помимо этого, США готовят размещения дополнительных элементов системы ПРО на одном из южных островов Японии и на Филиппинах. Что позволит Вашингтону завершить формирование противоракетной защитной дуги, позволяющей отслеживать все запуски баллистических ракет на территории КНДР и КНР. Пентагон планирует нарастить и количество судов, способных нести антиракеты, до 36. И основная часть из них будет размещена именно в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Рассматривается предложение увеличения численности американских войск на японском острове Окинава.