Мир

Куба решила узаконить малый и средний бизнес

Власти острова пытаюсь добиться экономической активности

Власти Кубы объявили о предстоящей полной легализации частных предприятий малого и среднего бизнеса в стране, передает "ДС" со ссылкой на "Русскую службу ВВС".

На данный момент частное трудоустройство возможно лишь в нескольких отраслях, среди которых - ресторанное дело или создание салонов красоты.

Несмотря на это, глава государства Рауль Кастро говорил на конгрессе Компартии Кубы в апреле, что малый бизнес в стране работает вне легального поля.

С помощью новых мер Коммунистическая партия надеется добиться усиления экономической активности островитян.

Как сообщала "ДС", за последние месяцы международное сообщество ослабило санкции в отношении Кубы. Кубинская сторона пытается добиться от президента США Барака Обамы снятия экономического эмбарго с острова. За последние несколько месяцев часть ограничений, например, в области туризма была снята.

Рауль Кастро в последние годы стремится проводить более открытую политику, чем его старший брат Фидель: в марте состоялся первый визит на остров американского президента за последние 88 лет.

Частный сектор экономики острова первый раз получил послабления в 2010 году: тогда власти Кубы обнародовали планы, согласно которым объем малого бизнеса должен был вырасти втрое.

Тогда власти выдали четверть миллиона лицензий на открытие малого бизнеса.