• USD 39.6
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Куда ведет УПЦ МП Онуфрий: Почему родное село отвернулось от митрополита

Идея митрополита Онуфрия о синергии между церквями, гражданским обществом и государством будет недостижимой, пока внутри самой УПЦ МП не будет симфонии по важнейшим вопросам
Фото: church.ua
Фото: church.ua
Реклама на dsnews.ua

Скоро уже год, как руководителем Украинской православной церкви Московского патриархата - крупнейшей религиозной конфессии в Украине - является митрополит Онуфрий. 24 февраля 2014 г. Священный Синод УПЦ МП тайным голосованием избрал Онуфрия местоблюстителем Киевской митрополичьей кафедры, поскольку состояние физического здоровья митрополита Владимира сделало невозможным исполнение им обязанностей предстоятеля церкви. 5 июля блаженнейший митрополит Владимир почил в Бозе, а на сороковой день после этого, 13 августа, Онуфрий был избран новым предстоятелем УПЦ МП. 17 августа состоялась его интронизация. С тех пор миновало уже почти полгода - срок вполне достаточный, чтобы можно было увидеть, куда Онуфрий ведет свою церковь.

Спрашивая, куда ведет, нужно различать, конечно, внутренние преобразования в церкви и изменения в ее внешнем позиционировании. Избрание Онуфрия подавалось как выбор в пользу представителя "партии монахов и молитвенников", а не "политиков и менеджеров". На самом же деле "митрополитбюро" выбрало руководителя без стратегии, без видения будущего, не желающего и боящегося каких-либо решительных перемен. По сути, единственным важным изменением в церкви за последние полгода стало то, что Онуфрий привел на руководящие посты своих людей и таким образом еще крепче законсервировал неспособность УПЦ МП к внутреннему преображению.

В то же время в церкви как не было, так и нет внутреннего единства по важнейшим вопросам, таким как оценка российской агрессии и сепаратизма, отношение к украинским воинам и к мобилизации в Украине. А сам Онуфрий старается избегать сколько-нибудь определенных ответов. Его слова о необходимости синергии между церковью, государством и гражданским обществом остались декларацией, не подкрепленной реальными делами.

Зато усилилось московское влияние на УПЦ - и не только со стороны руководства Русской православной церкви, чьей составной частью она является, но и со стороны Кремля. Дальнейшее укрепление контроля над РПЦ со стороны Путина, несомненно, распространится и на УПЦ. Поэтому украинскому государству вместе с гражданским обществом стоит искать способы, как, не вмешиваясь во внутренние дела УПЦ МП, подвигнуть ее жить интересами своего народа, а не Кремля.

Почему родное село отвернулось от митрополита

О симфонии между церковью и государством, между религиозной и светской властью первым заговорил византийский император Юстиниан. "Если священство будет во всем благоустроено и угодно Богу, а государственная власть будет по правде управлять вверенным ей государством, то будет полная симфония между ними во всем, что служит на пользу и благо человеческого рода", - писал он в 535 г. константинопольскому патриарху Епифанию.

Реклама на dsnews.ua

Не прошло и полутора тысяч лет, как о концепции Юстиниана вспомнил Владимир Гундяев - нынешний московский патриарх Кирилл. 2 февраля 2009 г., на следующий день после интронизации, тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев устроил в его честь банкет в Кремле. "Патриарх Кирилл стоял рядом с Медведевым, - рассказывает историк Лев Регельсон, известный своей книгой "Трагедия Русской Церкви". - И он сказал: "Симфония церкви и государства". Медведев на него воззрился. Ну, для него симфония - это музыка. А имелось в виду, что симфония - это согласование". В своей речи на банкете Кирилл задекларировал, что "мы как Церковь сознаем необходимость того, чтобы дух симфонии направлял наши мысли и дела в построении модели церковно-государственных отношений".

На Буковине, в селе Корытном, где родился нынешний глава УПЦ МП Онуфрий, прихожане церкви Московского патриархата решили перейти в Киевский патриархат

В отличие от московского патриарха, который словно не замечает, что за полторы тысячи лет мир изменился, нынешний предстоятель УПЦ МП Онуфрий декларирует намерение учитывать новые реалии в лице гражданского общества. Вместо дуалистической концепции "симфонии церкви и государства" он говорит о триалистической концепции "синергии между церквями, гражданским обществом и государством как тремя самостоятельными институциями". С этой идеей он публично выступил еще 3 апреля прошлого года (то есть при жизни митрополита Владимира, будучи местоблюстителем Киевской митрополичьей кафедры). Однако за минувшие с тех пор месяцы реализация концепции Онуфрия нисколько не приблизилась и даже, напротив, весьма отдалилась. Первая виновница в этом - сама УПЦ МП, внутри которой царит не симфония, а какофония.

Наиболее красноречивым примером может служить, пожалуй, ситуация в Черновицкой епархии, которой руководил сам Онуфрий, пока не возглавил всю УПЦ МП. Один из главных ее иерархов, епископ Банченский Лонгин, выступил с проповедью против мобилизации, где призвал "не отправлять своих детей на смерть", а руководителей Украины назвал "проклятыми" и "слугами сатаны": "Украинские лидеры заявили, что "православная вера является самым большим врагом Украины". Так им продиктовали чужаки, которым невыносима истина, ибо они слепы... Все это - дело рук проклятой Европы, о которой Святые Отцы говорили: "Не поклоняйтесь зверям", и американцев, которые везде, где только ни вмешаются, сеют лишь вражду и кровопролитие. Теперь они отстранились и наслаждаются тем, что проливается кровь наших христиан". Эта исполненная лжи проповедь вопиющим образом противоречит официальной позиции руководства УПЦ МП, но, тем не менее, размещена на официальном сайте УПЦ МП "Украина православная". Такая вот "синергия с государством".

Ну а о "синергии с гражданским обществом" можно судить по событиям в родном селе Онуфрия, Корытном Вижницкого района, куда он нередко наведывается (там живет его племянник с семьей). 22 января, в День Соборности, интернет-канал "Чернівці.ТВ" сделал репортаж из Корытного о молебне за Украину. Сельский голова Николай Минтенко пригласил на этот молебен настоятеля Свято-Николаевской церкви МП отца Василия Радула, но тот отказался. "Сами люди этот отказ оценили заслуженно. Когда отец Василий Радул ходил по селу освящать дома, корытнянцы не пускали его во двор. Извинялись и толерантно отвечали, что ждут украинского священника из Киевского патриархата", - говорится в репортаже. Окончательного решения общины о переходе в УПЦ КП еще нет, поэтому временно по просьбе местных прихожан сельский голова предоставил для проведения богослужений священником УПЦ КП большое помещение в здании сельсовета.

Какофония позиций внутри УПЦ МП во многом объясняется тем, что сам Онуфрий (как и многие руководители епархий) до сих пор не определился, с каким именно государством - украинским или же московским - ему надо симфонировать и искать синергии. А чтобы побудить его и УПЦ МП в целом к внутреннему согласию, по-видимому, необходимо задействовать синергию государства и гражданского общества. К примеру, можно законодательно облегчить смену конфессиональной принадлежности приходов (вместе с храмами и другим церковным имуществом) посредством плебисцитов среди прихожан. Если провести такие плебисциты в самых конфликтных регионах, то, быть может, хоть это подтолкнет УПЦ МП к внутреннему очищению.

Ровенский диссонанс

13 ноября в Ровно представители четырех конфессий - УПЦ МП, УПЦ КП, УАПЦ и УГКЦ - подписали Меморандум о единой Украине и единой Украинской поместной православной церкви, говорящий также об осуждении "действий России как агрессора". Однако вскоре представители УПЦ МП - митрополит Ровенский и Острожский Варфоломей и митрополит Сарненский и Полесский Анатолий - были срочно вызваны в Киев, после чего отозвали свои подписи. Таким образом, УПЦ МП вместо усмирения своих откровенно прокремлевских деятелей показательно приструнила иерархов, посмевших осудить российскую агрессию..

О том, как Московский патриархат готовится к реваншу, читайте здесь

    Реклама на dsnews.ua