Мир

Лавров: Россия не собирается отказываться от сотрудничества с ЕС

Глава российского МИДа убежден, что "нынешний период преодолен и уроки будут извлечены, и будет новая основа для наших отношений"

Россия не собирается отказываться от сотрудничества с Европой, но "бизнес как обычно" уже невозможен.

Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на заседании Совета по внешней и оборонной политике, сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС. "Никто не собирается "стрелять себе в ногу", отказываться от сотрудничества с Европой, - сказал он. - Но все понимают, что "business as usual" уже невозможен"

То, что они говорят, что не будет "бизнеса как обычно", о таком "бизнесе", который был, нам не нужен".

"Бизнес" у них шел такой: Россия должна то, Россия должна это, - отметил Лавров. - Мы хотим равноправного сотрудничества, потому, конечно, не будет уже "бизнеса как обычно".



Вместе с тем министр выразил убеждение, что нынешний период преодолен и уроки будут извлечены, и "будет новая основа для наших отношений".
Министр иностранных дел РФ обратил в этой связи внимание на то, что "сейчас начинают уже вслух говорить о правомерности постановки задачи выстраивания единого экономического и гуманитарного пространства", а также, что "глава МИД ФРГ заявил публично, что нужно, наконец, налаживать диалог между ЕС и ЕАЭС".

"Уже не воспринимается как экзотика идея президента России Владимира Путина начать переговоры о создании зоны свободной торговли между ЕС и Таможенным союзом", - указал Лавров.