Мир

Литва решила закупить 88 немецких бронетранспортеров

Литва станет третьей страной НАТО после Германии и Нидерландов, которая получит бронетранспортеры этого типа

Немецкие и нидерландские оружейные концерны Rheinmetall и Krauss-Maffei Wegmann поставят Литве 88 бронетранспортеров общей стоимостью 385,5 млн евро. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ВВС.

Контракт на поставку БТР Boxer, производящихся совместным немецко-нидерландским предприятием ARTEC, подписан в понедельник, 22 августа, говорится в сообщении, опубликованном на сайте министерства национальной обороны Литвы. Это самая крупная сделка в истории литовской армии, подчеркивают немецкие СМИ.

Поставки БТР, которые переименуют в Vilkas, начнутся в 2017 году и завершатся в 2021. На машинах будут устанавливаться башни израильского производства. Основное вооружение бронетранспортера - 30-миллиметровая пушка, противотанковые ракетные комплексы Spike LR и пулеметы.
Литва станет третьей страной НАТО после Германии и Нидерландов, которая получит бронетранспортеры этого типа. Ими будут укомплектованы два батальона механизированной пехотной бригады "Железный волк".

По словам министра обороны Литвы Юозаса Олекаса, соглашение о закупке новых бронетранспортеров свидетельствует о серьезном подходе страны к вопросам обеспечения безопасности. Он отметил, что теперь литовские вооруженные силы с технической точки зрения будут лучше интегрированы с армиями своих союзников.

Как отмечают немецкие СМИ, Литва граничит с Калининградской областью РФ и уделяет повышенное внимание вопросам обороны и безопасности на фоне украинского кризиса и той роли, которую в нем играет Россия.

Ранее Германия предоставила Литве 21 гаубицу со складов Бундесвера. Кроме того, немецкий оружейный концерн Heckler & Koch поставляет литовской армии штурмовые винтовки G36.