Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Принуждение к честности. Как российскому спорту не дали "встать с колен"

Среда, 6 Декабря 2017, 12:00
Олимпиада в Южной Корее пройдет без российского триколора

Фото: AP

Допинг-эпопея россиян завершилась во вторник вечером после оглашения в Лозанне (Швейцария) вердикта исполкомом Международного олимпийского комитета. В южнокорейский Пхенчан в 2018 г. смогут поехать лишь "чистые" спортсмены, а выступать придется им под нейтральным флагом - белым с олимпийскими кольцами. Кроме того, Олимпиада в Сочи 2014 г. запомнится украинцам не только тем, что она проходила непосредственно перед вторжением страны-хозяйки в Украину... Но еще и потерей Россией первого места в общекомандном зачете.

Решение, принятое 14 членами исполкома, возглавляемого Томасом Бахом, базировалось на докладах двух комиссий, которыми руководили Самуэель Шмид и Денис Освальд. Они, в свою очередь, изучали обвинения в адрес России из доклада Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена. Комиссия Освальда проверяла допинг-пробы россиян с Олимпиады-2014 в Сочи. В итоге два десятка спортсменов признаны в нарушении антидопинговых правил на домашней Олимпиаде, что и опустило РФ сразу на четвертое место. Первая тройка: Норвегия, Канада, США.

Комиссия экс-президента Швейцарии Шмида изучала обвинения в существовании в РФ государственной допинговой системы, в которой, помимо множества спортсменов, активно участвовали сотрудники минспорта и спецслужб.

Что касается работы Макларена, чье имя в России, очевидно, уже произносят с ненавистью, то свой доклад он представил еще в прошлом году. А главным источником стал бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, живущий ныне в США.

"Предатель" Родченков

После обвинения Всемирного антидопингового агентства в сокрытии применения россиянами запрещенных веществ Родченков подал в отставку с поста главы Московской антидопинговой лаборатории, переехал в США в январе 2016 г., а весной уже начал "сливать" The New York Times все о допинге в РФ. Этот господин рассказал очень и очень много интересного. Во-первых, по его словам, в программу систематического употребления допинга были вовлечены более тысячи спортсменов. Во-вторых, российские чиновники и спецслужбы подменяли допинг-пробы. В-третьих, в процессе участвовал теперь бывший министр спорта Виталий Мутко (да-да, тот самый летмиспикфроммайхарт).

Родченков вел дневник. И выдержки из него были в конце ноября опубликованы на страницах NYT. Из записей стало известно, что информатор WADA 3 февраля 2014 г., за четыре дня до начала Игр, в штаб-квартире оргкомитета Олимпиады передал Мутко "список Дюшес" - список из десятков фамилий атлетов, которые употребляли запрещенные препараты и чьи допинг-пробы нужно было подменить. Мутко тогда предложил сохранить олимпийскую лабораторию после Олимпийских игр, чтоб продолжить исследовать возможности допинга. Кроме Мутко, о подмене знали замминистра спорта Юрий Нагорных и тогдашняя замдиректора Центра спортивной подготовки сборных команд России (ЦСП) Ирина Родионова.

Также стало известно, что Нагорных просил Родченкова подменить допинг-пробу на негативную украинской биатлонистки Виты Семеренко, которая в Сочи завоевала "золото" и "бронзу". Родченков отказался, поскольку при анализе такой допинг-пробы станет ясно, что вещество подсыпано, а не прошло через организм спортсмена.

Спикер Кремля Дмитрий Песков отбивался мокрой тряпкой: все отрицаем, Родченков и сам под следствием (российским). Но было поздно. В WADA и МОК крепко взялись за государственную систему допинга. 4 декабря следователь WADA Гюнтер Юнгер по завершении криминалистической экспертизы подтвердил факт существования такой программы.

Во что вылилось

И вот зимним декабрьским вечером на живописном побережье Женевского озера МОК принял решение. Как отмечалось выше, участвовать в Играх в Южной Корее смогут только спортсмены, не вляпавшиеся в допинг-скандал, не под флагом своей страны, а вместо "Союза нерушимого" в их честь будет играть олимпийский гимн. "Чистоту" атлетов будет определять специальная комиссия.

Российский Олимпийский комитет еще и оштрафовали на $15 млн - во столько оценили расходы МОК на расследования. Средства пойдут на развитие глобальной антидопинговой системы. Есть и персональные санкции: Мутко и Нагорных до конца их дней не будут пускать на Олимпиады; бывший глава оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко исключен из координационной комиссии Игр-2022 в Пекине; приостановлено членство в МОК президента Олимпийского комитета России (ОКР) Александра Жукова.

"Это была беспрецедентная атака на целостность Олимпийских игр и спорта. Пропорциональные санкции за эти системные манипуляции, ограждающие "чистых" спортсменов, должны подвести черту под этим разрушительным эпизодом и послужить катализатором для более эффективной антидопинговой системы", - заявил, в свою очередь, президент МОК Томас Бах.

Реакция России

В РФ все - от мала до велика - возмущаются, угрожают, сетуют, храбрятся и т. п. Так, лицо российской дипломатии, одиозная Мария Захарова в Facebook написала: "Больно? Очень. Душой и сердцем сейчас с нашими спортсменами. Выживем? Да". Подчиненная Лаврова верит, что решение МОК - очередная безуспешная попытка "завалить Россию", которая сегодня и в спорте, оказывается, встает с колен - возрождается как "спортивная держава".

"Мерзкое решение. Нет сомнения, что это - часть общей линии Запада на сдерживание России, - вторит ей глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. - Перекупили предателей, избирательно перетрясли пробирки только под одним флагом, организовали истерику в СМИ. Другого решения МОК принять просто не мог, загнали за флажки". Кстати о "предателях". Родченков, даже несмотря на программу защиты свидетелей, опасается за свою жизнь: "до конца жизни вынужден будет оглядываться через плечо". Хотя утверждает, что горд решением исполкома МОК.

А член комитета Государственной думы РФ по физической культуре, спорту и молодежной политике, президент Федерации керлинга России (ФКР) Дмитрий Свищев убежден, что решение МОК негативно повлияет на целое поколение российских спортсменов. "Нельзя было принимать столь серьезное решение без жестких оснований, опираясь на мнение WADA или комиссии Макларена, в основе которых лежат показания Родченкова. Это бездоказательно", - глубокомысленно сказал депутат.

Мутко же считает, что "все решения вынесены комиссией Дениса Освальда как под копирку и они только закрепляют тезисы Ричарда Макларена о госпрограмме поддержки допинга в России и манипуляциях с пробами". По его словам, выступление российских спортсменов под нейтральным флагом недопустимо. "На Играх должен быть наш флаг, это комплексные соревнования, тут есть тонкости. Но все равно в случае индивидуального приглашения каждому спортсмену придется решать самому. И это будет тяжелый выбор. Спортсмены потом и кровью шли к Олимпиаде", - отметил Мутко.

Да, сейчас Россия всерьез подумывает, по крайней мере, эта идея активно разгоняется, - бойкотировать Олимпиаду. Холдинг ВГТРК ("Россия 1") и "Газпром-медиа" (холдинг "Матч ТВ") уже отказались транслировать Игры. Мнения относительно бойкота разделились. Есть обида на государственном уровне, да и личная тоже, но есть и желание спортсменов участвовать, поскольку они, хоть и стали составляющей политики Кремля, готовились к Олимпиаде. Например, тренер сборной России по сноуборду Денис Тихомиров против бойкота: "Надо все-таки найти возможность и ребятам дать шанс. С позиции депутатов, конечно, легко говорить, но в первую очередь надо разговаривать с теми, кто этому отдал непосредственно кучу времени, пота, крови, именно в это четырехлетие, это нервозная подготовка. Им уже надо ставить памятник за то, что они тренировались, невзирая ни на что, на какие-то слухи, они продолжали готовиться, не опуская руки. Неважно, какой флаг, все равно они наши российские спортсмены".

На самом же деле Москва еще может оспорить вердикт МОК в Спортивном арбитражном суде (CAS) в Лозанне. Однако нет смысла отрицать, что Россия в спорте, как и в международной политике, с колен вставала как-то совсем не так. И поплатилась за это.

 

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир