Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Лукашенко пригласили на саммит "Восточного партнерства"

Понедельник, 15 Апреля 2019, 17:15
Евросоюз пригласил президента Беларуси Александра Лукашенко на саммит, посвященный десятилетнему юбилею инициативы "Восточное партнерство"

Об этом сообщают источники Радио Свобода, информирует "ДС".

Несколько источников в ЕС, говоривших на условиях анонимности, подтвердили, что Лукашенко на прошлой неделе пригласили вместе с лидерами других пяти восточных партнеров ЕС - Армении, Азербайджана, Грузии, Молдовы и Украины.

Однако они не ожидают, что Лукашенко появится лично, заявив, что Минск может быть представлен взамен министром иностранных дел Владимиром Макеем, который от имени своей страны принял участие в саммите "Восточного партнерства" 2017 года в Брюсселе.

Саммит был первым мероприятием на высоком уровне, организованным Евросоюзом, на котором Лукашенко разрешили присутствовать после исключения из предыдущих четырех саммитов.

Европейская правда уточняет, что ЕС наложил санкции на Беларусь после разгона, который состоялся после президентских выборов в декабре 2010 года.

Но в феврале 2016 года на ответ на освобождение всех политических заключенных в августе 2015 ЕС отменил большинство санкций против страны.

Среди них была отмена замораживания активов и запрет на получение виз для 170 белорусов, среди которых был Лукашенко, а также ограничительные меры по 14 компаний.

Евросоюз начал "Восточное партнерство" в 2009 году для содействия экономической интеграции и европейским ценностям в шести странах на востоке Европы и на Южном Кавказе без четкого пути к членству в ЕС.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир