Мир

Лукашенко вручил Цзиньпину орден, которого официально не существует

Президент Беларуси наградил председателя КНР орденом "За укрепление мира и дружбы", которого нет в перечне государственных наград страны

Как сообщает "ДС" со ссылкой на NEWSru, в данном списке есть орден "Дружбы народов", который носится на синей шейной ленте, выполнен из серебра с позолотой и предусмотрен для "друзей" белорусского государства.

Церемония награждения Си Цзиньпина орденом "За укрепление мира и дружбы" прошла на днях, во время визита Лукашенко в Пекин. На сайте белорусского президента сказано, что орден был вручен Си Цзиньпину "за большой личный вклад в развитие торгово-экономических, научно-технических, гуманитарных связей между Беларусью и Китаем, исключительные заслуги в укреплении дружественных отношений и сотрудничества между государствами". В сообщении также отмечается, что председатель КНР стал первым, кто удостоен этой награды.

Издание "Белорусский партизан" не исключает, что в желании особо польстить Китаю официальный Минск спешно придумал награду специально для китайского лидера и вручил ее под номером один. Причем изменения в закон о государственных наградах внести не успели. В итоге на данный момент никто не может сказать, чем наградили Си Цзиньпина, какое место этот орден занимает в белорусской наградной иерархии и чем должны отличаться заслуги тех, кого страна награждает орденом "Дружбы народов", от заслуг тех, кому будут вручать "Орден мира и дружбы".

Ранее "ДС" сообщала о том, что Александр Лукашенко высказал свое неудовольствие состоянием отношений с Россией.