Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Мадуро признался в тайных переговорах с Госдепом США

Пятница, 15 Февраля 2019, 07:54
Министр иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреаса провел секретные переговоры с специальным представителем Государственного департамента США по Венесуэле Элиоттом Абрамсом

Об этом сообщил действующий президент страны Николас Мадуро в интервью Assосiated Press, передает "ДС". 

Мадуро рассказал, что Арреаса дважды виделся с Абрамсом в Нью-Йорке и предложил спецпредставителю приехать в Венесуэлу "по личному приглашению президента", чтобы убедиться, что народ оказывает поддержку "законно избранному президенту и правительству". При этом Абрамс может прилететь в частном порядке, публично или тайно - "Каракасу все равно".

"Если он (Абрамс, - ред.) хочет встретиться, просто скажите мне, когда, где и как, и я буду там", - заявил Мадуро.

Источники издания подтверждают слова Мадуро. Встречи между спецпредставителем и министром состоялись 26 января и 11 февраля. Однако на встречах Абрамс настаивал на том, что США будут продолжать добиваться отставки Мадуро, даже если действующего президента продолжат поддерживать представители армии, отмечает ZN.UA.

Высокопоставленный представитель Белого дома заявил также, что официальные лица США готовы встретиться с "бывшими должностными лицами Венесуэлы, включая самого Мадуро, чтобы обсудить планы по его уходу с поста президента".

Читайте такжеЗОЛОТО ИЛИ НАРКОТИКИ? ПОЧЕМУ В КАРАКАС ЗАЧАСТИЛИ САМОЛЕТЫ ИЗ РОССИИ

Как сообщалось, 23 января спикер оппозиционной Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо принял присягу в качестве "исполняющего обязанности президента". Президент США Дональд Трамп сразу же заявил, что признает лидера оппозиции Венесуэлы "временным президентом". Вашингтон заявил о готовности оказать народу Венесуэлы гуманитарную помощь. В ответ Николас Мадуро объявил о разрыве дипломатических отношений с США и закрытии посольства Венесуэлы в Вашингтоне.

В свою очередь госсекретарь США Майк Помпео заявил, что у Мадуро нет полномочий для разрыва дипотношений с Вашингтоном. США будут поддерживать дипотношения с Венесуэлой через правительство главы Национальной ассамблеи Хуана Гуайдо.

Между тем министр обороны Венесуэлы Владимир Падрино и военные поддержали Мадуро, обвинив оппозицию в госперевороте. Также о поддержке Мадуро заявил и президент РФ Владимир Путин.

Ранее Франция, Германия, Испания, Великобритания, Бельгия, Нидерланды потребовали от Мадуро в течение восьми дней объявить выборы в Венесуэле, иначе они признают и.о. президента Хуана Гуайдо.

По данным неправительственных организаций, с начала протестов в Венесуэле погибли по меньшей мере 35 человек, еще сотни людей были задержаны.

Больше читайте здесь: СВЕРЖЕНИЕ МАДУРО В ВЕНЕСУЭЛЕ. ГЛАВНОЕ

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир