Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Макрон диагностировал "смерть мозга НАТО"

Четверг, 7 Ноября 2019, 14:11
Страны Евросоюза больше не могут полагаться на Соединенные Штаты в вопросе защиты союзников в Организации Североатлантического договора (НАТО)

Об этом президент Франции Эмманюэль Макрон заявил в интервью британскому еженедельнику The Economist, передает "ДС".

"То, что мы сейчас переживаем, - это смерть мозга НАТО", - уверяет лидер Пятой Республики.

На вопрос, верит ли он в положения статьи 5 о "коллективной защите" договора НАТО, согласно которой нападение на одного союзника рассматривается как нападение на всех союзников, Макрон ответил: "Я не знаю".

"(НАТО) работает только в том случае, если гарант в последней инстанции функционирует как таковой. Я бы сказал, что мы должны пересмотреть реальность того, что представляет собой НАТО, в свете обязательств Соединенных Штатов", - добавил президент Франции.

По его словам, Штаты показывают, что "отвернулись от нас", о чем свидетельствует неожиданное решение президента Дональда Трампа в прошлом месяце вывести войска из северо-восточной Сирии без консультаций с союзниками.

Этот шаг застал врасплох ведущие европейские государства НАТО, в том числе Францию, Великобританию и Германию, и позволил Турции провести военную операцию "Мирная весна" на сирийско-турецкой границе, направленную против сирийских курдских сил.

Читайте также: Кадровая футурология. Как Макрон с Меркель многоходовку вокруг ключевого еврокомиссара строили

Напомним, Париж и Берлин уже несколько лет продвигают создание единой армии ЕС с целью ослабления влияния США на Европу.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир