Мир

Меркель готова согласиться на любые условия Эрдогана — СМИ

Турция и ЕС до сих пор не могут придти к общему знаменателю в решении миграционного кризиса

Канцлер Германии Ангела Меркель готова пойти на уступки Турции и предоставить безвизовый режим, несмотря на отказ президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана выполнить все условия ЕС, сообщает The Telegraph со ссылкой на дипломатические сообщения посла Великобритании в Берлине Себастьяна Вуда, передает "ДС" со ссылкой Страна.уа.

В этих сообщениях, которые заполучило издание, говорится о том, что в администрации канцлера Германии готовы пойти на компромисс в формулировках антитеррористического законодательства. Его ужесточение является одним из условий отмены визового режима для Турции.

"Несмотря на жесткую внешнюю позицию, есть намеки, которые дают возможность предполагать, что, в крайнем случае, немцы пойдут на дальнейший компромисс для сохранения соглашения ЕС и Турции", - говорится в сообщении дипломата.

По словам Вуда, Меркель отметила, что если учитывать гуманитарную точку зрения соглашения, то с начала действия соглашения утонули только девять человек, предвосхищая противодействие компромиссу в отношении Турции со стороны правозащитников.

Дипломат подчеркивает, что Германия считает возможным "сдерживать" Турцию вплоть до октября.

При этом дипломатические сообщения от британского посла в Турции Ричарда Мура более пессимистичны.

По его словам, если визовый режим для Турции не будет упрощен, то "нетерпеливый и вспыльчивый Эрдоган", посчитав себя "преданным" может "открыть ворота" для мигрантов в Европу.

В МИД Великобритании изданию сообщили, что целью дипломатических сообщений от посольств является обратная связь о мнениях иностранных правительств, это не официальные заявления британского правительства.

Как сообщала "ДС", ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган раскритиковал требования ЕС в отношении изменения антитеррористического законодательства Турции, которые являются условием для введения безвизового режима с Евросоюзом.