Мир

Между Пекином и Веной запустят телепорт

Ученые собираются проверить надежность криптографической связи между Пекином и Веной

Китайская народная республика (КНР) в середине августа запустит спутник, с помощью которого планируется проведение первого в мире эксперимента по осуществлению квантовой телепортации на расстояние более 1,2 тысячи километров, сообщает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

Как отмечается, запуск уникального в своем роде аппарата будет осуществлен ракетой-носителем Long March 2D с крупнейшего космодрома страны Цзюцюань, расположенного в автономном районе Внутренняя Монголия.

С помощью спутника ученые планируют провести ряд квантовых экспериментов.

Одним из наиболее амбициозных среди них считается опыт по осуществлению квантовой телепортации между землей и космосом на расстояние более 1,2 тысячи километров станциями в Дэлинхе и в Лицзяне (другое название - Наньшань). С этой целью уже построена наземная линия связи длиной около одной тысячи километров.

На первом этапе опытов ученые собираются проверить надежность криптографической связи между Пекином и Веной, посредником в которой выступит околоземный спутник.

На втором этапе ученые через спутник осуществят квантовую телепортацию фотонов между станциями в Дэлинхе и в Лицзяне (или Наньшане). Расстояние между этими пунктами превышает 1,2 тысячи километров.

В целом, в планы китайских ученых входят опыты по передаче сигналов между Луной и Землей. Тестируемая технология применима для защиты данных и в интересах военных.

Как ранее сообщала "ДС", российское Агентство стратегических инициатив (АСИ) в рамках программы "Национальная технологическая инициатива" подготовило проект "дорожной карты" развития, согласно которому до 2035 года в России планируется внедрить телепортацию.