Мир

Могерини: Массовое перемещение людей — феномен нашего времени и его не остановить

ЕС нуждается в инструментах для превращения миграции в легальную

По словам верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности, односторонние национальные меры ничего не принесут, борьба с миграцией, скорее, общеевропейская задача, сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"Мы, европейцы, должны, наконец, понять, что массовое перемещение людей является феноменом нашего времени. Мы не сможем остановить миграцию, в том числе в Европу, но с ней можно справиться", - сказала Могерини.

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини считает, что наплыв мигрантов в ЕС не остановить, но можно найти легальные пути для их прибытия в страны сообщества.

"Односторонние национальные меры ничего не принесут, это, скорее, общеевропейская задача. ЕС нуждается в инструментах для превращения миграции в легальную, в общей миграционной политике, соглашениях о реадмиссии и в содействии экономическому развитию в Африке", - считает глава дипломатии ЕС. "Мы намерены теснее сотрудничать с такими государствами, как Нигер, и одновременно улучшить экономическую ситуацию в родных странах беженцев", - добавила она.

Одновременно Могерини сообщила, что во время операции сил ЕС в Средиземном море за 6 месяцев были уничтожены более 100 судов нелегальных перевозчиков беженцев, задержаны 69 человек, занимающихся этим бизнесом. "Около 13 тыс. человек, терпящих бедствие, удалось спасти нашим военно-морским силам", - напомнила глава европейской дипломатии.

Касаясь сделки с Турцией по мигрантам и резких заявлений в адрес ЕС со стороны президента Реджепа Тайипа Эрдогана, Могерини отметила, что "соглашение было заключено с турецким правительством, а не с одним человеком". Она утверждала, что ЕС и Анкару объединяют не только беженцы.

"Мы можем быть партнерами во многих областях. Я очень надеюсь, что ЕС на переговорах о вступлении Турции в ЕС откроет уже в этом году главы 23 и 24. Но прежде, чем мы их откроем, должны быть выполнены необходимые критерии", - заметила она.

Напомним, 18 марта Турция и ЕС согласовали план, направленный на урегулирование миграционной кризиса. Условия соглашения, среди прочего, предусматривают возвращение на территорию Турции всех беженцев, которые начиная с 20 марта будут добираться в Грецию. ЕС надеется, что такие меры уменьшат стремление беженцев пользоваться услугами нелегальных перевозчиков. В ответ, по данным СМИ, ЕС должен был предоставить Турции безвизовый режим.

В апреле Еврокомиссия выделила новые 110 млн евро Турции на ограничение миграции, таким образом, в общей сложности с начала года ЕК предоставила Анкаре 187 млн евро из обещанных 3 млрд.