Мир

Нарышкин назвал последние два года работы ПАСЕ позорной страницей в истории ассамблеи

Спикер Госдумы обвинил в обострении отношений экс-председателя ПАСЕ Анн Брассер

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин считает, что последние два года, на которые пришелся период председательства Анн Брассер в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), вписаны позорной страницей в историю ПАСЕ. Об этом, как сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС, заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

"Эти полтора-два года, я откровенно скажу, вписаны очень позорной страницей в историю Парламентской ассамблеи и, к сожалению, Совета Европы", - сказал он.

В связи с этим спикер Госдумы указал на персональную роль экс-председателя ПАСЕ Анн Брассер в обострении отношений между Россией и ассамблей в Страсбурге.

"Мне казалось, что прежнее руководство Парламентской ассамблеи, которое только что сменилось, руководительница, в течение двух лет сидела в зале заседаний и не видела одной из самых крупных делегаций - российской делегации. Ей это было все равно", - считает он.

Сергей Нарышкин также рассказал о попытках Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) закулисно "поторговаться" с Россией по вопросу ее полномочий и вновь подтвердил, что российская делегация вернется в Страсбург только после возвращения всех ее прав.

"Я хотел бы еще раз подтвердить, что мы возобновим работу на площадке Парламентской ассамблеи Совета Европы тогда, когда российской делегации будут возвращены все без исключения полномочия", - заявил Нарышкин.

Как сообщала ранее "ДС", Россия, вероятнее всего, вернется к работе в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) в январе 2017 года, после выборов в Государственную думу, при условии того, что с делегации будет сняты санкции.