Мир

Назад в СССР: Керченский мост и объекты ЧМ-2018 будут строить зэки

Госдуме РФ предлагают усовершенствовать механизм реализации нового вида уголовного наказания — принудительных работ

На рассмотрение Госдумы внесен законопроект, предусматривающий открытие филиалов колоний при крупных стройках или предприятиях, нуждающихся в рабочей силе. Законопроект, вносящий поправки в Уголовно-исполнительный кодекс, подготовлен Государственным советом республики Коми, сообщает "ДС" со ссылкой на Медуза.

Авторы документа предлагают дополнить Уголовно-исполнительный кодекс статьей, в которой говорится, что "в целях привлечения осужденных к труду могут создаваться изолированные участки, функционирующие как колония-поселение, за пределами исправительной колонии, но в пределах субъекта Российской Федерации, на территории которого расположена исправительная колония".

Законопроект, говорится в пояснительной записке, направлен на совершенствование механизмов реализации нового вида уголовного наказания - принудительных работ.

На данный момент из масштабных строек, на которых могут задействовать зэков стоит отметить - постройку Керченского моста и объекты для Чемпионата мира по футболу - 2018.

Напомним, с 1934 года все исправительно-трудовые лагеря и колонии были переданы в ведение главного управления лагерей трудовых поселений и мест заключения НКВД СССР. В системе ГУЛАГов создавались главки с определенными экономическими задачами.Известно, что зеки построили, в частности: Беломорско-Балтийский канал, канал имени Москвы, Волго-Донский канал; Норильский горно-металлургический комбинат им. А.П. Завенягина; Нижнетагильский металлургический комбинат им. В. И. Ленина; Волжскую, Жигулевскую, Угличскую, Рыбинскую, Нижнетуломскую, Усть-Каменогорскую, Цимлянскую и другие ГЭС; Трансполярную магистраль; Кольскую железную дорогу; тоннель на Сахалин; Северную железную дорогу; Печорскую магистраль и иножество автомобильных дорог; объекты советской ядерной программы.

Кроме того, заключенные построили несколько советских городов, среди которых Комсомольск-на-Амуре, Воркута и Находка.