Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Немецкие спецслужбы могут наделить правами "взлома" переписок в интернете

Вторник, 26 Марта 2019, 20:50
МВД Германии выступило с инициативой о предоставлении доступа со стороны спецслужб к переписке граждан в мессенджерах

Министерство объясняет необходимость изменения законодательства тем, что радикальные исламисты и правые экстремисты используют мессенджеры при подготовке преступлений, информирует "ДС" со ссылкой на DW.

Кроме того, МВД ФРГ предлагает наделить сотрудников Федерального ведомства по охране конституции ФРГ (BfV) правом на проведение "онлайн-обысков", под которыми понимается скрытый доступ к персональным компьютерам, смартфонам и иным аналогичным устройствам с возможностью чтения их данных. Однако подобные действия возможны лишь при наличии подозрений на подготовку тяжких преступлений, подчеркнули в МВД.

Еще одно предложенное нововведение - возможность для спецслужб в будущем хранить данные несовершеннолетних. Сейчас немецкое законодательство разрешает подобную практику лишь в отношении подростков, достигших 14 лет.

По информации МВД Германии, в зоне боевых действий в Сирии и Ираке до сих пор могут находиться сотни несовершеннолетних из ФРГ, которые либо уехали в этот регион вместе с родителями - сторонниками радикальных взглядов, либо родились там. Этим и обусловлено предложение министерства.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир