Мир

Немецкого политика посадили на 8 месяцев в тюрьму за татуировку с концлагерем

Член национал-демократической партии Германии Марсель Цех приговорен к восьми месяцам тюрьмы за татуировку с изображением нацистского концлагеря Аушвиц-Биркенау

Вердикт вынес земельный суд города Нойруппин (федеральная земля Бранденбург), который рассматривал жалобу прокуратуры на предыдущее решение об условном сроке. Об этом в понедельник, 7 ноября, сообщает "ДС" со ссылкой на "Лента.ру".

По словам судьи, в настоящее время в обществе намечается рост ксенофобских настроений, поэтому в случае, если бы был вынесен мягкий приговор, это подорвало бы доверие к системе правосудия. Защита политика планирует подать апелляцию в Высший земельный суд.

Как отмечает издание, в настоящее время вместо концентрационного лагеря на спине Цеха набиты изображения Макса и Морица - герои одноименного произведения немецкого поэта-юмориста Вильгельма Буша.

В декабре 2015 года суд немецкого города Ораниенбург приговорил политика к шести месяцам условного заключения за разжигание розни. До этого в соцсети появилась фотография, на которой видна татуировка Цеха, изображающая въезд для поездов в лагерь Аушвиц с надписью "Каждому свое" (данная вывеска расположена у другого концлагеря - Бухенвальда). Снимок политика был сделан в бассейне.

Концлагерь Аушвиц-Биркенау находился около города Освенцим на территории оккупированной немецкими нацистами Польши. По официальным подсчетам, там были убиты около 1,4 миллиона человек, из них около 1,1 миллиона - евреи. Лагерь смерти был освобожден советскими войсками в 1945 году.