Мир

Обыкновенный фашизм. В РФ хотят признать ветеранами участников подавления восстания в Чехии

Коммунисты до сих пор радуются, как не дали чехам изменить свою страну к лучшему

В Госдуму Российской Федерации внесен законопроект, наделяющий статусом ветеранов боевых действий участников военно-стратегической операции "Дунай" по подавлению народного восстания в Чехии в 1968 году. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "Росбалт".

С инициативой выступила группа депутатов от Коммунистической партии РФ. Если закон примут, основанием для присвоения статуса ветерана станет "выполнение задач по подавлению попытки государственного переворота и обеспечению стабилизации обстановки в Чехословацкой Социалистической Республике в ходе осуществления крупномасштабной военно-стратегической операции войсками государств-членов Организации Варшавского Договора: с 21 августа по ноябрь 1968 года", говорится в законопроекте.

В КПРФ заявили, что в те времена переворот готовила "чехословацкая оппозиция, опираясь на поддержку западных стран".

"Необходимо отметить, что весьма серьезные основания для ввода в Чехословакию войск стран Организации Варшавского Договора (ОВД) в августе 1968 года были", - отмечается в пояснительной записке к документу.

Российские коммунисты также заявили, что предпринятые в Чехословакии усилия были не напрасны, "так как страны Восточной Европы после 1990 года в результате роста влияния Евросоюза и США на их прозападное руководство, потеряли свой национальный суверенитет и резко снизили свой экономический потенциал и уровень жизни населения".

В ходе операции "Дунай" по неполным данным погибли 105 советских военнослужащих. Вернувшимся домой сейчас больше 67 лет, и они нуждаются в поддержке, отметили в КПРФ.

Справка. Либеральные реформы в Чехословакии продолжались с января по август 1968 года. Во главе проводимых перемен, оставшихся в истории как "Пражская весна", стоял лидер Коммунистической партии Александр Дубчек. При нем была смягчена цензура в СМИ, предполагалось, что в стране будет создан социализм с человеческим лицом.
Но советское руководство отреагировало отправкой в Чехословакию 2 тысяч танков и пятисот тысяч военных, среди которых были представители армий стран Варшавского договора (кроме Румынии), которые подавили попытки чехов провести изменения в стране.