Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Оман—Буркина-Фасо. Во что превратится ЧМ по футболу после реформы
Среда, 11 Января 2017, 11:00
Правильно ли поступает ФИФА, увеличивая количество участников чемпионата мира

Фото: dennik.hnonline.sk

В воскресенье Международная федерация футбола объявила об увеличении количества участников чемпионата мира: с 2026 г. на мундиале будут играть не 32 национальные сборные, а 48. Мир поделился на два лагеря. В одном считают, что футболу пришел конец. Во втором — что это крутая реформа. Предлагаем выслушать аргументы обеих сторон, после чего сделать свой выбор.

Сontra

Мир никогда не будет прежним — говорят одни. За футболистов стали платить столько денег, что можно построить современный стадион ("Зенит-Арена" не в счет), ввели видеоповторы и систему фиксацию гола. Такими темпами скоро в футбол будут играть роботы, а рептилоиды захватят планету.

А если без шуток, то футбол — старый и довольно консервативный вид спорта. Для людей, любящих его лет эдак 40, все реформы режут душу ножом. Даже у нас, с учетом того, что украинская сборная попала на последний чемпионат Европы благодаря увеличению его участников, многие высказывались против этого нововведения. Матчи всех звезд, тайм-ауты, танцующие девушки в перерыве между таймами вызывают тонны гнева и нареканий, мол, скоро наш старый добрый футбол станет такой же отвратительной штукой как, например, бейсбол.

Многих смущает, что теперь на чемпионате появится достаточно слабых команд. Вместо матча Бразилия—Германия мы будем смотреть Оман—Буркина-Фасо. Куда это годится? На то он и чемпионат мира, что туда попадают сильнейшие.

Беспокоит и количество поединков. Теперь их будет целых 80. На все нужны хорошие стадионы. Тем самым уменьшается возможность проведения турнира в той же Украине. Групп будет 16, в каждой — по 3 команды, две из которых выйдут в плей-офф. Ничьи могут отменить. Тогда выявлять победителя будут серии пенальти. То есть слабые команды получат возможность отсиживаться в глухой обороне и потом проходить дальше благодаря везению.

Pro

В первом чемпионате мира в 1930 г. участвовало 13 команд. Но ведь тогда и стран на политической карте было менее 70-ти. Сейчас же — почти 200. Все или почти все из них имеют футбольную сборную и мечту — попасть на крупный футбольный форум. Хорошо, когда мечты сбываются. Отрадно было видеть, как на последнем чемпионате Европы Албания играла со Швейцарией, которая на треть состояла из албанцев. Когда брат идет на брата на войне — трагедия, а на футбольном поле — отличный повод встретиться и пригласить на трибуны родственников.

Помните, как летом все шутили по поводу трески и обожали исландцев? Конечно, потомки викингов попали на Евро-2016 не благодаря реформе, а потому что сделали в отборе турок и голландцев, но кто даст гарантию, что условный Узбекистан не сможет показать на ЧМ игры, которая заставит нас надеть тюбетейки и сменить вареники на плов? Хорошие футболисты есть повсюду, но часто мы видим лишь всеми признанных, богатых да распиаренных. Где романтика?

Древние китайцы проклинали недругов: "чтобы вы жили в эпоху перемен". Но мы — не они, тем более в то время ступени космических кораблей не возвращались на землю, электрокары не сохраняли окружающую среду, а смартфоны не приближали Вселенную на расстояние одного клика. Перемены — это здорово. Особенно, если они преследуют цель популяризации футбола. В 1994 г. в США плевались от соккера, но после проведения чемпионата мира в него влюбились. Сейчас женская сборная Штатов — одна из лучших на планете, да и мужчины порой приезжают пофеерить на международные форумы.

При новой формуле ЧМ мы увидим на нем больше стран из Южной Америки. А мы ведь хорошо знаем, что там играют в футбол сердцем, а болеют с концентрированным темпераментом.

Спортивные соревнования изначально задумывались как способ заменить войны. Ведь мужчинам необходимо где-то доказывать свое превосходство над соперником. К сожалению, это получается не всегда. Но будем надеяться, что в будущем это удастся. И пускай на чемпионате мира по футболу рубятся хоть 100 или 150 команд, главное, чтобы это было мирно. И, конечно же, зрелищно. 

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

Loading...