Мир

Оральные контрацептивы предотвращают рак – ученые

Каждые пять лет, в течение которых женщина принимает оральные контрацептивы, риск развития рака снижается на 25%

Прием противозачаточных препаратов помог предотвратить 200 тысяч случаев развития рака матки за последние десять лет

Как передает"ДС" со ссылкой на ВВС, об этом говорят данные исследования, полученные учеными Оксфордского университета.

Согласно данным исследования, у женщин в возрасте до 75-ти лет, принимавших пилюлю в течение 10 лет, риск возникновения рака матки сокращался с 2,3 на каждые 100 человек до 1,3.

Так, ученые проанализировали данные 36 различных исследований, включавших анамнезы 27 276 женщин из США, Европы, Азии, Австралии и Южной Африки, имевших рак эндометрия.

Специалисты пришли к выводу, что на каждые пять лет, в течение которых женщина принимает оральные контрацептивы, риск развития рака эндометрия снижается на 25%, и чем дольше женщина принимает эти противозачаточные средства, тем лучше она защищена от этого типа рака.

Отметим, ученые также подсчитали, что с 1965 года (когда противозачаточная пилюля впервые стала широко применяться на Западе) по 2014 год в развитых странах было таким образом предотвращено 400 тысяч случаев развития рака эндометрия, включая 200 тысяч за последнее десятилетие.

По мнению экспертов, защитная функция такой пилюли, включающей малую дозу женского гормона эстрогена, длится в течение многих лет даже после того как женщина перестает принимать контрацептивы. По словам руководителя нового исследования профессора Валерии Берал, 70-летние женщины, принимавшие оральные контрацептивы в молодости, по-прежнему защищены.

"Надо начать говорить о том, что они (оральные контрацептивы - "ДС") не только предотвращают беременность - хотя именно поэтому женщины, собственно, и начинают их принимать. Но нужно также понимать, что у вас гораздо меньше шансов заполучить рак, чем у тех женщин, которые не принимают такие препараты", - сообщает профессор Берал на страницах журнала Lancet Oncology.

Профессор также указывает на то, что в пероральных контрацептивах нового поколения содержится около четверти изначальной дозы эстрогена, однако даже этого количества гормона хватает, чтобы сократить риск эндометриального рака.
Прежние исследования показали, что противозачаточные препараты защищают и от рака яичников, напоминает профессор Берал.

Однако, как заявляют в комментариях к опубликованной статье ученые американского Национального института рака, довольно сложно адекватно оценить воздействие противозачаточной таблетки на организм из-за различных долгосрочных и краткосрочных побочных эффектов.

"Эти средства сейчас стали более безопасными, однако я не уверена в том, что их польза настолько велика, что дает основания применять их в рутинном порядке, особенно если учесть, что большая часть случаев рака эндометрия выявляется на ранних стадиях, и большинство из них вылечивается", - заявляет онколог Ида Акерман из научно-исследовательского и лечебного Центра Sunnybrook в Торонто.
Однако есть и риски, в числе которых развитие тромбов, инсульт у молодых женщин, сердечный приступ, рак шейки матки, рак груди.

 

Как указывает профессор Берал, как только женщина перестает принимать противозачаточное средство, риск тромбоза и инсульта исчезает.

Вместе с тем женщинам по-прежнему рекомендуют взвесить все "за" и "против" перед началом приема противозачаточных таблеток, особенно имеющим семейную предрасположенность к развитию рака груди, так как пероральные контрацептивы слегка повышают риск развития этого типа рака.