Мир

Особенные русские

Россиян бойкотируют в зарубежных отелях и ресторанах

Немецкое издание Die Zeit опубликовало статью, озаглавленную "О русских". "Дорогие русские, вы - совершенно особенные", обращается автор к персонажам своей статьи.

То, с чем сталкиваются отдыхающие на курортах Турции, Египта и Греции, то, что, по высказыванию Ксении Собчак, заставляет стесняться русскоязычности и российского происхождения, попало на страницы европейской газеты.

Автор рассказывает о том, как в мусульманском Дубае, где на каждом пляже висят запрещающие таблички на русском языке, россиянки постоянно снимают верхнюю часть купальников, после чего их арестовывают и отправляют обратно, на родину. "Но прилетают все новые и новые самолеты с новыми и новыми русскими женщинами, которые вновь и вновь оголяются", признает журналист. 

Другая история имеет место на любом пляже отеля системы All inclusive, где лежаков и зонтиков по определению хватает на всех. Но нет, в россиянах слишком живуча привычка к летней перенаселенности светлой памяти Крыма: с раннего утра самые удобные и близкие к морю лежаки "помечены" платочками, полотенцами и другими артефактами, хотя пустуют при этом часов до 11, пока счастливые хозяева жизни не прибудут на пляж. В берлинской сауне Liquidrom россияне минут за 15 до начала сеанса занимают полотенцами почти все места, "а если какой-нибудь немец решается указать им на это безобразие, они игнорируют это замечание настолько убедительно, что немцу не остается ничего иного, как убраться восвояси. Русские невежливы и при этом сильны", признает автор. Это, пожалуй, ключевая фраза публикации. 

Непохоже, чтобы брезгливое пренебрежение и нелестный международный имидж сколько-нибудь смущали российских туристов. Страх потерять лицо или выглядеть недостойно им, похоже, неведом: ничего удивительного, если посмотреть, как реагирует на мировые санкции и общее презрение их "царь-батюшка"... И пока в ответ на "игнорирование замечаний" немцы или жители иных стран будут "убираться восвояси", Путин будет распоряжаться на территории чужой страны примерно с той же степенью цивилизованности, с которой его соотечественники хозяйничают в немецкой бане и в итальянском отеле. 

По словам автора публикации, одна известная журналистка, вполне толерантная к иностранцам и их культуре, как-то сказала, что больше не ходит в свой любимый итальянский ресторан в Шарлоттенбурге, потому что там собирается слишком много русских. Увиденное собственными глазами в этом ресторане журналист сравнил с историей гибели Распутина, который, уже отравленный стрихнином во время обильного ужина, встал и отправился к любовницам. "Правдива эта история или нет - неважно, говорит автор. - Но она довольно точно отражает умение русских получать от жизни удовольствие во всех ее проявлениях - от еды до драки". Истории, подобные произошедшей в отеле "Byron" в итальянской Тоскане, уже стали стала настоящим хитом легенд о русских: владельцы гостиницы просят своих русских гостей обращаться с персоналом прилично и, в частности, не выпивать водку из бутылок одним залпом, потому что в Италии так не принято.

Впрочем, автор признает, что аналогичный тон в отношении других национальностей вызвал бы у него негативную реакцию. Поношение русских, утверждает он, является в наше время своеобразным мейнстримом. Он готовился к написанию этой статьи целый год и уверяет, что практически в любой компании можно найти единомышленников, если начать злословить о русских (если только не попасть в компанию поклонников Левой партии). 

Журналист объясняет это тем, что русские не вписываются в стереотип и не хотят быть "жертвами". Далее он высказывает несколько тенденциозный тезис: "Если вы скажете какому-нибудь русскому, что он подвергается дискриминации и вы солидарны с ним из-за этого, то, возможно, он прострелит вам коленку и потащит вас к проруби в Неве со словами "Жертва - это ты, братишка". А после этого он полетит голым в Дубай, чтобы накупить там золота. Ах, я люблю эту силу, эту душу, эти алкогольные напитки! - восклицает журналист. - А возможно, я говорю это просто потому, что не хочу, чтобы мне прострелили коленку".

Пожалуй, тон статьи отдает ехидством, да и обобщать людей по национальному признаку - дело неблагодарное и неполиткорректное. Казалось бы, все эти истории отдают фольклорными преувеличениями. Однако реальность часто даже превосходит самые живописные легенды. Многие россияне действительно безошибочно выделяются в любой туристической толпе на улицах любого европейского (и не только) города - даже несмотря на то, что карикатурных персонажей с массивными золотыми крестами на волосатой груди и пергидрольных дам становится все меньше. Кое-где появившийся внешний лоск не скрывает бесцеремонности и наглости, обилие лиц, подвергшихся пластической хирургии по одному общему для всех образцу. Отсюда - и новый сервис туроператоров "отель без русских", и осторожно-презрительное отношение. И пресловутые "медведи, гуляющие по улицам Москвы", которые стали символом международных предубеждений против РФ - уже давно перестали быть самым ярким воплощением дикости.