Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Радиоактивный коктейль. Почему Берлускони стал фигурантом дела Литвиненко по-итальянски

Понедельник, 18 Марта 2019, 14:25
Свидетеля по делу о секс-вечеринках отравили после решения экс-премьера идти в Европарламент

Фото: EPA/UPG

1 марта в Милане скончалась 34-летняя марокканская танцовщица Иман Фадиль, фигурирующая как свидетель в деле об оргиях экс-премьера Италии Сильвио Берлускони. Она была госпитализирована с сильными болями в животе еще 29 января и, как пишет итальянская газета La Stampa, месяц пребывала в "мучительной агонии". Сама Фадиль говорила адвокату, что ее отравили. Прокуратура начала расследование и 6 марта уже получила результаты экспертизы больницы Humanitas в Роццано (муниципалитет в 10 км от Милана), но придерживала эту информацию вплоть до минувшего уикенда, опасаясь фальсификации токсикологического отчета. Такая скрытность правоохранительных органов одной из самых коррумпированных стран Европы понятна - инцидент крайне серьезный и может серьезно навредить весьма и весьма влиятельным персонам, которые могут этому попытаться помешать. Речь в первую очередь о самом Берлускони, который за свою жизнь выслушал не один судебный приговор.

Бунга-бунга с Руби

Один из самых громких как раз и касался расследования о секс-вечеринках, именуемых в СМИ "бунга-бунга", которые проходили на вилле Берлускони в Сан-Мартино (Ломбардия). Расследование также известно как "дело Руби", поскольку бывшего премьера судили за связь с несовершеннолетней проституткой - 17-летней Каримой Эль-Маруг по прозвищу Руби-сердцеедка. Итальянская пресса писала, что Берлускони одаривал ее драгоценностями, давал деньги (около 150 тыс. евро) и подарил машину. Иман Фадиль, по данным СМИ, присутствовала по меньшей мере на восьми таких вечеринках. На одной из них Берлускони как, судя по всему, типичного итальянского набожного богохульника развлекали лже-монахини. И Фадиль говорила, что ей лично он тогда заплатил 2 тыс. евро. Естественно, Берлускони все отрицал и отрицает, включая и связь с Руби, и знакомство с Фадиль.

Непосредственно судебный процесс в отношении тогда еще премьера начался 15 февраля 2011 года в Милане. Его обвиняли по двум пунктам: пользование услугами несовершеннолетних проституток и злоупотребление служебным положением. По первому пункту прокуроры просили год лишения свободы, а по второму - пять. Злоупотребление служебным положением заключалось в том, что Берлускони лично звонил в полицейское отделение, куда Руби угодила из-за кражи 3 тыс. евро. Забирать девушку тогда прибыла еще одна участница стриптиз-шоу "невест Христовых" - Николь Минетти.

Стоматолог-сутенер

На этой даме следует остановиться отдельно, поскольку ее краткий взлет и падение дополняют текущую картину возвращения Берлускони на политический Олимп. Минетти - бывшая танцовщица, зарабатывавшая этим ремеслом на образование. Своей цели она добилась, став в итоге дантистом, но ее танцевальным талантам нашлось применение. С Берлускони сексапильная стоматолог познакомилась вроде как в 2009 году (может быть, раньше), после того как ему в лицо швырнули сувенирной копией Миланского собора после митинга его партии "Народ свободы".

Премьеру нужны были услуги дантиста, и он выбрал новоиспеченного стоматолога Николь Минетти, несмотря на ее неопытность. В итоге это его решение привело к полной переквалификации Минетти. Ведь помимо эротических танцев она "поставляла девочек" вместе с еще двумя сутенерами. В том числе привела и Руби. За свои услуги Минетти, на радость фотокорреспондентам, удостоилась в 2010 году кресла члена региональной ассамблеи Ломбардии от "Народа свободы".

Депутатом пробыла недолго - до 2012 года, исходя из сообщений СМИ, поскольку побила горшки с покровителем. Летом 2012 года The Daily Telegraph писала, что экс-премьер отозвал Минетти, потому как она стала неудобной для Берлускони, намеревавшегося переизбираться на пост главы правительства. За свой уход экс-дантист потребовала либо миллион евро, либо "теплое место" на одном из телеканалов холдинга Берлускони. Добилась она своего или нет, наверняка неизвестно. Но факт, что в 2013 году депутатом она уже не была. Мало того, вместе с шефом получила приговор по "делу Руби". Минетти сперва за сутенерство отправили за решетку на пять лет, потом срок скостили до трех, а 7 мая 2018 года еще чуть-чуть - до 2 лет и 10 месяцев.

Что до Берлускони, то его тогда приговорили к семи годам лишения свободы. Хотя уже 18 июля 2014 года Апелляционный суд Милана оправдал медиамагната. Однако прокуратура так просто не сдалась и возобновила расследование уже по подозрению в подкупе свидетелей. Речь идет о 10 млн евро, которые в совокупности были выделены Берлускони на изменение свидетелями показаний. Это расследование еще продолжается, что не вписывается в планы Берлускони. Потому как 17 января этого года экс-премьер заявил, что будет участвовать в выборах в Европейский парламент. После победы правой коалиции в марте 2018 года он не мог рассчитывать на кресло премьера из-за приговора по делу о налоговых преступлениях, которое запрещало ему занимать должности до 2019 года. Но в мае приговор отменили. Дорога в ЕП открыта.

И что любопытно: на следующий день после заявления Берлускони Николь Минетти вместе с рядом других бывших депутатов Ломбардии были признаны виновными по другому делу - о хищениях бюджетных средств. Минетти приговорили к одному году и восьми месяцам лишения свободы. Скорее всего, бывший дантист не заговорит и не будет источником проблем для Берлускони во время выборов.

А вот Иман Фадиль могла таковым стать. Она писала автобиографическую книгу, копия которой уже есть у следствия... Кстати, что это - просчет возможных организаторов/исполнителей или отличная работа правоохранительных органов? В то же время в итальянской прессе, в частности об этом пишет миланская газета Corriero della Sera, отмечают, что Фадиль в последние годы не имела постоянного дохода, жила едва ли не в нищете - в домике с разбитыми окнами и мышами в сельской местности Кьяравалле. Ей, мол, помогала семья.

С другой стороны, на одно из судебных заседаний в Милане в 2012 году Фадиль пришла в безукоризненном элегантном наряде, к тому же часто ездила в Швейцарию к брату и сестре, т. е. у "нищенки" были деньги на такие поездки. Откуда? Газета пишет, что крупную сумму, 40 тыс. евро, Фадиль получила благодаря выигранному в 2012 году суду в Турине. Материал газеты неоднозначен, но в нем содержатся намеки на то, что живущая в бедности Иман Фадиль - неудачница с мутной историей жизни, решившая привлечь к себе это внимание и капитализировать его. Правда, нищета опередила ее планы и амбиции. Является ли материал следствием вмешательства в редакционную политику, трудно сказать. Отметим, что газета входит в RCS MediaGroup, гендиректором которой является Урбано Кайро - бывший помощник Берлускони в Fininvest, откуда, громко хлопнув дверью, ушел в 1995 году. Может, их пути и разошлись, а может, и нет, если учесть, что бизнес-структуры Берлускони давно скупают компании, например, издательство Mondadori, входившее в холдинг Кайро.

Как бы то ни было, все обстоятельства смерти Фадиль пока не озвучиваются. Но есть ряд совпадений, включая уход со сцены Минетти, которые наталкивают на мысль, что кончина 34-летней танцовщицы не была случайностью. Тем более что, согласно медицинскому отчету, Фадиль отравили смесью из трех радиоактивных веществ, которые могли попасть в пищу или напитки. Радиоактивный коктейль идеально подходит, чтобы замести следы и запутать следствие. Состав "коктейля" широкой публике неизвестен, но La Repubblica пишет, что один из компонентов - изотоп кобальта. По данным газеты, использовалась "редчайшая смесь, в изготовлении которой россияне являются экспертами". И журналисты могут быть недалеки от истины, сравнивая также этот кейс с отравлением Литвиненко.

Российский кобальт

Россия, заметим, производит больше половины мирового потребления кобальта-57 - изотопа с периодом полураспада 271,8 суток, являющегося источником мягкого гамма-излучения. Кроме того, в октябре 2017 года Павел Лубенский, директор Смоленской АЭС (филиала концерна "Росэнергоатом") хвастал началом производства изотопа кобальт-60, что "соответствует стратегической цели госкорпорации "Росатом" по созданию новых продуктов для российского и международного рынков". Период полураспада кобальта-60 52713 лет, и его гамма-излучение обладает большой проникающей способностью.

В общем, опыт в работе с изотопами у России, несомненно, имеется, а Берлускони, не будем забывать, - один из наиболее близких к Владимиру Путину европейских политиков и бизнесменов. За время их дружбы итальянец по меньшей мере 30 раз посетил Россию, кроме того бывал в оккупированном Крыму. Да и сам Путин, в том числе с дочерьми Екатериной и Марией, несколько раз гостил на его вилле Чертоза на Сардинии.

Вполне вероятно, что многократный фигурант различных расследований не мог позволить себе новый скандал в ходе избирательной кампании в Европарламент. У него есть хорошие шансы стать евродепутатом, опираясь на друзей и не менее лояльных к Кремлю правопопулистов из "Лиги Севера" во главе с Маттео Сальвини. Не могли позволить "сдуться" Берлускони и в России, для которой предстоящие - 26 мая - выборы в ЕП имеют огромное значение, потому как в законодательном органе ЕС может сформироваться достаточно сильное пророссийское лобби.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

 

загрузка...