Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Отставки Йованович добивались по просьбе Луценко, - СМИ

Суббота, 12 Октября 2019, 17:49
Украинским чиновником, который фигурирует в документах обвинения в США как человек, который призвал двух соратников адвоката Руди Джулиани добиваться отставки посла США в Украине Мари Йованович, является бывший генеральный прокурор Украины Юрий Луценко

Об этом сообщает телеканал NBC News со ссылкой на американского чиновника, передает "ДС".

11 октября в США были арестованы бизнесмены Лев Парнас и Игорь Фруман. Они стремились к политическому влиянию не только для продвижения своих собственных финансовых интересов, но и для продвижения политических интересов по крайней мере одного иностранного чиновника, который добивался отставки Йованович. Об этом на пресс-конференции сообщил прокурор южного округа Нью-Йорка Джеффри Берман.

Он не пояснил мотив неназванного тогда украинского чиновника, однако собеседники NBC News рассказали, что у Луценко были "острые разногласия" с Йованович по поводу рассмотрения Генпрокуратурой дел о коррупции, кроме того, он якобы пытался заслужить одобрение администрации президента Дональда Трампа.

По словам собеседника телеканала, Луценко "был зол на критику со стороны посольства США в Украине в связи с медленными темпами реформ в секторе правосудия".

Отставка Йованович сейчас находится в центре расследования импичмента Трампа. Палата представителей обвиняет последнего в злоупотреблении властью из-за попыток вынудить украинские власти начать расследование в отношении политического оппонента Джо Байдена и его сына Хантера.

Напомним, Мари Йованович заявила, что Госдепартамент США отозвал ее с должности посла в Украине в связи с давлением со стороны президента Дональда Трампа.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

загрузка...