Мир

Павел Казарин: Крым и Донбасс. Почему полуостров проще переживет смену флагов

Знаете, а ведь Украине будет куда проще реинтегрировать Крым, чем вернуть Донбасс

Фото: krymr.org

И дело не в формальных признаках, вроде поднятого над зданиями флага. Дело в крови. Той самой, которая сакрализует противостояние. В одном регионе она лилась. В другом - почти нет.

И это действительно имеет значение. Потому что степень сакральности происходящего прямо пропорциональна той жертве, которую ты принес во имя окружающей тебя реальности. А если вся твоя жертва - это отказ от VISA и украинских продуктов, то вряд ли это тянет на роль ценностной пропасти, которую невозможно преодолеть.

Все разговоры о «третьей обороне Севастополя» или «крымской весне», суть пустота. За смену флагов никому из жителей полуострова не пришлось платить. На фоне Донбасса все участие крымчан в операции по смене флагов выглядит ярмарочным аттракционом: грозно постоять в камуфляже, побродить по улицам, ритуально погрозить на камеру кулаком. С учетом, что всю грязную работу выполняла кадровая российская армия, это все выглядит безопасным и контролируемым флешмобом. Единственный риск которого - натереть неразношенными берцами мозоль.

Источник: facebook.com/kazarin.pavel