Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Прощай, оружие. Как бойня в Лас-Вегасе скажется на украинцах

Вторник, 3 Октября 2017, 15:25
Трагедия стала поводом для манипуляций в США и имеет шансы стать таковой в Украине

Фото: twitter.com/@TIME

Воскресным вечером 64-летний Стивен Пэддок открыл огонь по 20-тысячной толпе, прибывшей ради трехдневного кантри-фестиваля Route 91 возле гостиницы и казино Mandalay Bay. Стрелял из своей комнаты в отеле на 32-м этаже. В результате, по последним данным, погибли 59 и пострадали 527 человек.

Как обычно, Демократическая партия вновь начала педалировать тему запрета свободного оборота оружия. К примеру, сенатор из Коннектикута Крис Мерфи не стеснялся в выражениях, потребовав от Конгресса "поднять свои задницы и сделать хоть что-нибудь". И не преминул напомнить о "страхе" законодателей, в первую очередь, среди республиканцев, которые "боятся индустрии оружия".

Такие призывы возникают каждый раз в ответ на очередной инцидент со стрельбой. До вчерашнего последний такой раз был после того, как Саид Фарук и Ташфин Малик 2 декабря 2015 г. устроили бойню в Сан-Бернардино, когда погибли 16 человек, включая стрелков. Только между инцидентами в Калифорнии и нынешним в Неваде есть разница. Фарук и Малик вели огонь из самозарядных винтовок - приобретенных законно, но незаконно модифицированных. Мистер Пэддок устроил пальбу из автоматического оружия. Это прекрасно слышно на видео из Twitter, снятом во время выступления певца Джейсона Олдина.

И это важно. Поскольку даже в США свободно автоматическое (это слово зачастую по умолчанию означает "армейское") оружие купить нельзя. А у Пэддока был целый арсенал: в комнате отеля 17 винтовок, в его доме в Меските (Невада) нашли еще 18 единиц огнестрельного оружия, взрывчатые вещества и несколько тысяч боеприпасов. Источники The Washington Post, осведомленные о ходе расследования, говорят, что точно был идентифицирован АК-47 с сошкой, а также, вероятно, винтовки AR-15 и охотничьи ружья.

Спрашивается, откуда пилот, любитель азартных игр взял столько стволов, среди которых есть как минимум несколько штук армейских образцов? Брата его, например, тоже очень интересует этот вопрос, ведь он даже не подозревал, что Стивен такой фанат огнестрела. "То, что у него было такое оружие... где, черт возьми, он взял эти автоматические винтовки? У него нет боевого прошлого и чего-либо подобного. Он обычный человек, который жил в своем доме в Меските, ездил играть в Лас-Вегасе. Он занимался делами, любил буррито", - рассказал Эрик Пэддок. Неужели просто купил автомат? Да, но точно не в обычной оружейной лавке. Он шопился в оружейных магазинах, но абсолютно законно. По словам владельца магазина в Юте Криса Майкла, он после проверки по федеральным базам продал ему пистолет. Пистолет, а не полнофункциональный "калашников" (демилитаризованные, то есть конструктивно лишенные возможности вести огонь очередями конверсии автомата, кстати, одинаково успешно продаются и в США и, скажем, в Украине).

Поэтому на самом деле призывы тех же демократов запретить свободную продажу автоматического оружия, - просто манипуляция. Некогда им уже удавалось добиться столь же бессмысленного запрета таким же в принципе способом. В 1994 г. был принят закон о штурмовом оружии (Federal Assault Weapons Ban) - мораторий, действовавший десять лет. В 2004 г. срок его действия истек, и он более не продлевался. Просто был погребен под дискуссиями в Конгрессе. Сейчас законодатели пытаются взять реванш. Следует отметить, что принятию закона предшествовали ряд массовых убийств в середине 1980-х. Многие из которых были совершены с помощью самозарядного пистолета TEC-9 (неавтоматической версии шведского прототипа). Весьма популярного среди обитателей криминального мира.

Это детище компании Interdynamics AB, которая основала фирму в Майами, поскольку на родине 9-миллиметровый пистолет своего покупателя не нашел. Уже в Штатах была выпущена гражданская версия - самозарядный пистолет-пулемет MP-9 (KG-9). Заметьте, это был не "автомат", а пистолет с возможностью стрельбы с открытого затвора. Однако Бюро по контролю за алкоголем, табачными изделиями и огнестрельным оружием США (BATF) установило, что его легко сделать автоматическим, а потому запретила. Компания не растерялась и через год выпустила Intratec AB-10 без кожуха ствола и нарезов с магазинами на 10 патронов. Правда, как оказалось, старые магазины на 20 и 32 патрона отлично к нему подходили. И в ходу все еще были модели с магазином на 50, попавшие под запрет в 2001 г. после массового расстрела Диланом Клиболдом в школе Колумбайн (Колорадо) в 1999 г., когда погибли 13 человек.

TEC-9 на самом деле и является иллюстрацией подмены понятий. Ведь под юридическую классификацию "штурмовое оружие" подпадают самозарядные винтовки - конверсии армейских. Из гражданской версии TEC-9 автоматический огонь вести было нельзя. Как нельзя из карабина "Сайга", основой для которого служит все тот же "калаш". А изначальное ограничение по емкости магазина едва ли можно считать даже полумерой, не имевшей отношения к массовому расстрелу. Темп-то высокий, и теоретически можно выпустить весь магазин за минуту, что в некотором роде оправдывает запрет магазинов на 50 патронов. Однако и смертность от пулевых ранений по нынешним временам относительно невысока. Особенно с американскими скорыми.

В случае с Пэддоком же речь идет именно об автоматическом оружии. И, как говорилось выше, возникает вопрос, где он его взял. Очевидно, на черном рынке. Тут, к слову, следует вспомнить, что есть информация, согласно которой он работал внутренним аудитором в компании Lockheed Martin, выполняющей контракты для армии США c 1985 по 1988 гг., т. е. до запрета штурмового (в юридическом, а не военном смысле) оружия. И теоретически, вполне вероятно, мог владеть допусками соответствующего уровня или сохранить контакт с каким-нибудь работником, не обремененным моральными принципами. Во-вторых, отец Пэддока промышлял грабежами банков и числился в списках ФБР. В таком случае даже более вероятно, что оружие Пэддок мог получить когда-то благодаря старым связям отца.

В общем, это вопрос уже не к оружейному лобби на Холмах, а к правоохранительным органам, которые не могут прикрыть черный рынок. Но что еще более важно, так это то, как стрельбу в Лас-Вегасе и волну с неразрешением свободного оборота могут использовать в Украине. Факт: в нашей стране сейчас ходит много нелегального автоматического оружия. Это известно и на Западе, что очень беспокоит партнеров Украины в ЕС и США. В то же время легально короткоствол для самообороны не купить. Боевого же армейского оружия на руках явный избыток, а в перспективе картина может стать еще хуже. Остается лишь представлять, какие сигналы эти руки получают от мозга.

Фото: EPA/UPG 

Потому-то вся суть не в свободном обороте оружия, а в правильном и разумном контроле. Вместо этого сплошь лицемерие. Министр внутренних дел не стесняется под любыми предлогами одаривать боевым оружием - в том числе автоматическим - депутатов. А среди них есть люди, если так можно выразиться, без тормозов с раздутым самомнением из-за передозировки властью. Простым же украинцам оружие - зась! Ну да, не хватало еще, чтобы кто-то пулей остановил народного избранника, который направил оружие на избирателя.

Взять соседей. В Молдове пять лет назад разрешили гражданские короткостоволы, а ведь у них есть свое ЛДНР - Приднестровье. Да, были инциденты с особо буйными при оружии, но все стихло довольно скоро, и население лишь выиграло, понимая, что в случае необходимости сможет защититься. В Украине же государство продолжает придерживаться социалистического патернализма: граждане - неразумные дети. Им нельзя давать огнестрельное оружие, потому что перестреляют друг друга в угаре; нельзя разрешать проституцию, потому что все уйдут на панель; нельзя легализовать легкие наркотики, потому что все скурятся, сколются, занюхаются. Как будто нет нелегальных "калашей". Как будто сейчас "ночные бабочки" столь же мифичны, как ночные феи. И как будто стены домов и тротуары в городах не исписаны объявлениями о продаже "мета" и "травы". Но и наши власти, и наше общество предпочитают жить во лжи - как учительница из анекдота про Вовочку. Та, которая утверждала, что "слова нет". Хотя ж..- вот она.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир