Мир

Первый на место Обамы

Президентская избирательная кампания в США набирает обороты - первым свою кандидатуру в президенты выставил 44-летний техасский сенатор-республиканец Рафаэль Эдвард «Тед» Круз

Фото: kgw.com

Круз перешагнул все предварительные стадии, часто используемые кандидатами, - создание комитетов, изучающих партийные настроения, остальных органов, которые изучают возможность формирования коалиции спонсоров. Этим пока заняты другие перспективные кандидаты. Круз же в публичном пространстве очень недолго оставался "вероятным" кандидатом - всего пару месяцев. Отчасти такой подход может объясняться временем, начинать борьбу надо уже сейчас - это связано с динамикой предпочтений избирателей партии. Круз оказался прав: короткая стадия раскачки и решительное выдвижение резко нарастили его рейтинг.

Оппоненты не нашли ничего лучше, чем попытаться срезать его перед стартом, раздув скандал из истории 28-летней давности. Тогда 17-летнего Круза оштрафовали, найдя в его машине закрытую банку пива - табу для несовершеннолетних. Общественность приняла эту историю с юмором, что лишь добавило сенатору симпатий. Рассуждения о неправомерности выдвижения в связи с не совсем американским происхождением, по всей видимости, также не сработают, особенно из-за имеющегося примера Барака Обамы. Впрочем, в конечном счете президентские перспективы Круза будет определять партия.

Что позволяет "младшему" - служащему первый срок - сенатору от Техаса рассчитывать на ее благосклонность? Это наиболее сложный вопрос его кампании. Конкуренция среди республиканцев развернулась нешуточная, и такие ресурсы, как молодость и экзотическая этничность, больше не являются козырями: среди первых лиц партии в 2015 г. оказалось немало молодежи и как минимум два представителя латиноамериканцев.

Впрочем, в биографии Круза есть несколько потенциальных козырей. В первой кампании Буша-младшего он участвовал как влиятельный эксперт по внутренней политике, а затем служил в министерстве юстиции и в национальной комиссии по торговле. Однако самый долгий до сих пор период карьеры Круза - это должность первого заместителя генерального прокурора штата Техас (2003-2008 гг.), чьей функцией является представительство интересов государства в суде. Этот пост принес Теду Крузу общенациональную известность: он стал яростным защитником интересов владельцев оружия и получил глубокий опыт правовых войн в Верховном суде США, что выделяет его из череды современных американских политиков. Также Круз прославился защитой интересов как штата, так и США в сложных делах, связанных с юрисдикцией международных судов.

Фото: rashmore.comВ 2008-2012 гг. в карьере Круза произошел перерыв. Его босс решил переизбираться на должность генпрокурора штата, чем закрыл ему дорогу, и Круз занялся частной практикой. Но, вероятно, о происшедшем не забыл, поскольку в кампанию-2011 вошел неожиданно для соперников очень подготовленным. Например, его поддержали экс-губернатор Аляски и кандидат в вице-президенты Сара Пэйлин, влиятельный "Клуб экономического роста", который способен израсходовать на избирательную кампанию не менее $20 млн, племянник Джорджа Буша-младшего Джордж Прескотт Буш, Рон и Рэнд Полы и другие влиятельные консерваторы. В праймериз Круз побил вице-губернатора Техаса, а на выборах легко обошел оппонента-демократа.

В Сенате Тед Круз выступает как представитель ясно выраженного правого центра "техасцев": аборты возможны по рекомендации врачей, однополые браки и легализация марихуаны - дело штатов, свободное ношение оружия - священное право граждан, АНБ надо усиливать, а газопровод из Канады строить. Во внешней политике Круз позиционирует себя между Джоном Маккейном с его политикой активной защиты демократии и прав человека по всему миру и изоляционизмом "Движения чаепития" Рэнда Пола. Круз вообще очень часто пытается пройти по границе между лагерем умеренных и лагерем консервативных либертарианцев, что, с точки зрения электоральных перспектив, весьма разумно. Круз сумел выдержать свою линию - поддержку политики Государства Израиль - в сложнейшем внутрипартийном и организационном конфликте, связанном с интересами крупных христианских лоббистов. В то же время в украинском вопросе сенатор Круз полностью на стороне нашей страны. Кому как не юристу знать, что агрессора нужно строго наказывать.

К Крузу, блестящему юристу, парламентскому борцу и отцу двух детей, консервативный избиратель присматривался давно. В 2013 и 2014 гг., согласно узкоспециализированным опросам, он нередко выигрывал состязания в популярности, к примеру, среди делегатов национальной ассамблеи партии, которая и будет выдвигать кандидата в президенты. Однако его ждет трудная, ухабистая дорога. И вот почему.

Во-первых, Круз по линии электората латиноамериканцев соперничает с сенатором от Флориды Марко Рубио, хотя последний скоро может оказаться в "вечно молодых и перспективных". Сенатор Рубио уже немного передержался, кроме того, выход дважды экс-губернатора штата Джеба Буша на финишную прямую принятия решения делает шансы Рубио на победу в ключевом штате сомнительными.

Круз очень часто пытается пройти по границе между лагерем умеренных и лагерем консервативных либертарианцев, что, с точки зрения электоральных перспектив, весьма разумно. Круз сумел выдержать свою линию - поддержку политики Государства Израиль - в сложнейшем внутрипартийном и организационном конфликте, связанном с интересами крупных христианских лоббистов. В то же время в украинском вопросе сенатор Круз полностью на стороне нашей страны

Во-вторых, по линии сочувствия к экономической платформе "Движения чаепития" Круз неизбежно сталкивается с самими же "чайниками", у которых есть свой лидер - сенатор Рэнд Пол, при всей противоречивости кандидатуры обладающий заметной партийной поддержкой. Техасское происхождение Круза тоже не уникально. Ведь лидером симпатий на данный момент является Джеб Буш, нельзя исключать и выдвижения (даже технического) экс-губернатора того же штата Рика Перри. Приверженность Круза к баптизму, как и религиозность в целом, тоже не оригинальна.

В-третьих, молодость в этой избирательной кампании - лишь сравнительный плюс, поскольку губернатор Висконсина Скотт Уокер тоже политически юн. Между тем сам этот фактор по опыту сосуществования республиканцев с Обамой может уступить по приоритетности тяжеловесам средних лет, таким как губернатор Огайо Джон Касич или губернатор Нью-Джерси Крис Кристи. Другое дело, что Кристи может скоро выбыть из числа потенциальных кандидатов, имея ту же проблему, что и Марко Рубио. Он слишком долгое время провел в статусе претендента, но на конкретные шаги не решается, да и в Нью-Джерси складывается конфликт, связанный с невыполнением Кристи обещаний, которые он давал профсоюзам. Однако сильная сторона Круза состоит в том, что он выступает подготовленным, запасаясь поддержкой тех ключевых игроков консервативного фланга, от которых зависит финансирование как предварительной, так и основной избирательной кампании. Кроме того, техасский сенатор демонстрирует решительность, а также ясность в своем представлении о внутренней и внешней политике США. Как технический кандидат, если звезды сложатся слишком уж в пользу кого-то из других республиканцев, Круз тоже способен завоевать широкую нишу, ведь он явно размывает базу других претендентов по всем вышеупомянутым линиям.

Фото: buzzfeed.comО чем же говорят опросы общественного мнения? Согласно "Поллстеру" - влиятельному подразделению таблоида "Хаффингтон Пост", среди действующих и потенциальных участников республиканских праймериз с результатом в 14,8% лидирует дважды губернатор Флориды Джеб Буш. Хотя он еще прямо не заявил о своем решении баллотироваться, Буш считается неофициальным фаворитом. На втором месте звезда праймериз 2008 г., утопивший Митта Ромни и доставивший множество неприятных минут Джону Маккейну, экс-губернатор Арканзаса, проповедник Майк Хакаби. Возвращение Хакаби, благоразумно пересидевшего кампанию 2012 г., было предсказуемым, но избиратель пока не уверен, серьезен ли Майк или просто рекламирует свою очередную книгу. Между 6 и 9% набирают упомянутые Скотт Уокер, Бен Карсон, Рэнд Пол и Крис Кристи. А это уже более половины избирателей-консерваторов. В то же время из-за пределов этой упряжки возник Тед Круз с текущим рейтингом 4,4%, которого еще неделю назад не было вообще. На данный момент он обошел двух действующих губернаторов и двух действующих сенаторов.

В любом случае республиканская гонка в отличие от демократической представляется захватывающей. У партии, которая сегодня управляет Белым домом, во всех опросах полностью доминирует Хиллари Клинтон. Осторожно конкурируют с ней, не делая серьезных заявлений, разве что старший сенатор от Массачусетса Элизабет Уоррен и вице-президент Джо Байден, а всерьез изучает возможность участия сенатор-демократ от Вирджинии Джим Вебб, министр флота в администрации Рейгана.

На фоне бледных демократов и страхов умеренного лагеря в Республиканской партии Тед Круз вызывает интерес у избирателя обеих основных политических сил, в особенности в южных штатах, полный контроль над которыми, включая Флориду и Техас, является ключом к победе на президентских выборах. В любом случае уверенности сенатору Крузу не занимать. Вступая в предвыборную гонку, он официально отказался от второго, канадского гражданства. А если, пройдя горнило предварительной кампании, Круз сможет подыскать умеренного кандидата в президенты или же, наоборот, умеренный лидер протянет руку более консервативному Крузу, долгое и успешное будущее сына кубинского эмигранта в высшем эшелоне американской политики выглядит вполне обеспеченным.

Канадец, кубинец, техасец

Круз является уроженцем канадского Калгари, и право на выдвижение в президенты дает ему то обстоятельство, что в штате Делавэр родилась его мать Элеонора, американка итало-ирландского происхождения. Отец Теда, Рафаэль Круз, боролся с кубинским диктатором Батистой, а затем со следующим диктатором, Кастро, эмигрировал в США в 1957 г. Теперь он на пенсии и работает пастором в техасском Кэрролтоне, притом что оба родителя прошли долгую карьеру в нефтяном бизнесе, создали фирму, анализировавшую сейсмические данные для корпорации Shell. Отсюда и рождение Теда в нефтеносной канадской Альберте.

Фото: rare.usНад своим происхождением сенатор Круз склонен иронизировать - будучи кубинцем, ирландцем и итальянцем, он "каким-то образом оказался техасским баптистом". В средней школе Круз прошел курсы философии свободного рынка, в 80-е годы их организовывал Фонд свободной рыночной экономики (сегодня это Институт свободного предпринимательства и Центр за американскую идею). Таким образом, близкие к либертарианским основы убеждений Круза можно себе представить. Склонность к учебе привела его в Принстон, где он окончил элитный факультет международных отношений, правда, по линии государственного управления. Круз несколько раз выигрывал общенациональные конкурсы по ораторскому мастерству. А они, как правило, создают кадровую базу для партийных и лоббистских "охотников за головами". Неуди-вительно, что впоследствии Круз получил юридическую степень в Гарварде и работал в офисе члена Верховного суда США, а затем в юридической фирме, в чью сферу входят процессы политического характера.

Как США защитились от фриков в Овальном кабинете

Фриков, которые из цикла в цикл попадают в избирательный бюллетень на президентских выборах, хватает, хотя они практически не привлекают симпатий. Но и они распадаются на три категории. Категория, наименее заслуживающая внимания, - разного рода независимые энтузиасты, выдвигаемые маргинальными партиями. В нынешней гонке таких уже двое - философ-трансгуманист Иштван Золтан из Калифорнии, флоридский пастор Терри Джонс, прославившийся сжиганием Корана, и пенсионер Джек Феллер из Западной Вирджинии, представляющий партию "сухого закона". Все они получат несколько тысяч голосов по стране и будут благополучно забыты.

Вторая категория - люди посерьезнее, поскольку замахиваются все же на партийное выдвижение. Таков, к примеру, экс-директор налоговой службы при Буше-младшем Марк Эверсон из Миссисипи, уже зарегистрировавший свою кандидатуру после Теда Круза. Таким был в 2012 г. афроамериканский бизнесмен из Джорджии Герман Кейн. В этой роли сегодня выступает врач Бен Карсон, привлекший к себе внимание избирателей. Эта группа - некий питательный бульон партийной политики, конечная цель представителей которой мелькнуть на небосводе СМИ и подняться на ступеньку выше в иерархии путем высказывания публичной поддержки (endorsement) одному из лидеров партийных симпатий.

Фото: Official White House

Третья категория в глазах политического истеблишмента США является наиболее опасной для статус-кво. Это фрики-разрушители, обладающие небольшими, но достаточными ресурсами для проведения собственной кампании в предсказуемом случае отказа одной из двух ведущих партий в поддержке. Из наиболее известных - Ральф Нейдер, который, будучи лидером "зеленых" в 2000 г., набрал на президентских выборах 2,74% голосов, что теоретически могло стать одной из причин поражения Эла Гора. Также это неутомимый либертарианец Рон Пол, вечный раскольник в Республиканской партии. Наконец, это миллиардер Росс Перо, получивший 18,9% голосов в 1992 г.

Но такого рода кандидаты никогда не получают самого главного - голосов выборщиков, с тех пор как Тедди Рузвельт расколол Республиканскую партию в 1912 г. и завоевал 88 очков, чем помог демократу Вудро Вильсону выиграть президентскую гонку. Таким вот образом архаичная и сложная система выборов в США защищает демократию от популизма. Количество очков каждого кандидата - это совокупность мест штата в Конгрессе плюс два места в Сенате, которыми обладает каждый штат. Выборщики от штата назначаются партиями в пропорции их представленности в делегации штата в обеих палатах и предполагается (в новой истории бывало по-разному), что они голосуют в соответствии с волеизъявлением штата. Третий кандидат, таким образом, может получить голоса выборщиков лишь одним из двух путей - созданием новой партии, которая выиграет не менее сотни мандатов в Конгрессе, либо расколом одной из партий (тогда почти автоматически выигрывает вторая). Из этого следует, что рассчитывающий на победу политик должен заручиться полноценной поддержкой одной из двух партий - и никак иначе.

Как президент США дважды помог России

В апреле минувшего года сенатор Тед Круз посетил Украину и уже тогда выступал за предоставление Киеву помощи в военной и энергетической сферах (прежде всего в преодолении нефтегазовой зависимости от агрессора). С тех пор Круз неоднократно был в числе инициаторов и подписантов заявлений, обращений к президенту и решений обеих палат Конгресса США, требующих усиления санкций против российского агрессора и предоставления Украине оборонительного летального вооружения. В том числе мартовских деклараций нижней палаты и Сената, фактически загоняющих Белый дом в угол. Особенно на фоне очередного внешнеполитического провала администрации Обамы. Едва она с превеликим скрипом подтвердила сроки отправки военных инструкторов в Украину, опасаясь негативной реакции Москвы, как нарисовалась проблема на другом направлении.

Фото: theins.ruЗаигрывания Белого дома с Тегераном в попытке достичь необременительного для всех компромисса по ядерной программе привели к очередной войне в Йемене. Иран использует тамошних хуситов - военно-политическое движение шиитского меньшинства - для опосредованного давления на Запад через угрозу "мягкому подбрюшью" Саудовской Аравии: значительная часть ее нефтяных промыслов сосредоточена в соседних с Йеменом провинциях, где также проживает немало шиитов. Результат - армейская операция арабских стран против хуситов, поразительно вовремя устроивших переворот, и риск новой полномасштабной войны на Ближнем Востоке. Что, отметим, объективно было бы на руку и России. В свете этих событий бюджетные и прочие планы президента, особенно в сфере национальной безопасности, все чаще зависят от того, насколько американской считает его внешнюю политику Республиканская партия.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 30 марта 2015 г. (№13/723)