Мир

По делу ЮКОСа в Бельгии арестовали имущество России

В иске компании "ЮКОС Юниверсал Лимитед" указана сумма в 1,6 млрд евро

По информации российского "Интерфакса", все российские учреждения в Бельгии, за исключением диппредставительств, получили уведомления от судебных приставов об аресте госимущества России, которое находится в их распоряжении. Об этом со ссылкой на канал "Дождь" сообщает "ДС". 

Арест производится по решению бельгийского арбитражного суда от 18 июля 2014 года по иску компании "Юкос Юниверсал Лимитед". В сумме иска указана сумма в 1,6 миллиарда евро.

Такая мера была выполнена по требованию истца, так как существуют серьезные опасения относительно возможности получить сумму, которая ему причитается. Такое может произойти из-за  "систематического отказа со стороны России "исполнять вынесенные против нее судебные решения и учитывая отношение РФ к данному решению".

Агентство уточняет, что в списке оказались все крупные зарегистрированные в Бельгии банки. Оказались там также и некоторые организации, среди которых, например, регулирующий воздушное пространство над Европой "Евроконтроль". Перечисляются в документе и все российские представительства (за исключением тех, которые защищены дипломатическим иммунитетом). Под арестом также оказалось имущество архиепископства Брюссельского и Бельгийского РПЦ.

"ЕСПЧ потребовал у РФ представить план выплаты всей суммы, указанной в его решении (более миллиарда евро), не позднее 15 июня 2015 года и погашения судебных издержек не позднее той же даты. Никакого плана в установленный срок не представлено и никаких выплат не произведено", — сказано в документе. 

ЕСПЧ обязал Россию выплатить почти два миллиарда евро экс-акционерам ЮКОСа еше в июле 2014 года. Бывшие акционеры ЮКОСа подали иск в ЕСПЧ в апреле 2004 года. В частности, в исковом заявлении юристы ЮКОСа заявляли о нарушении статьи Европейской конвенции по правам человека о праве на справедливое возмещение ущерба в соответствии с 41 статьей Конвенции. 

Россия должна была предоставить план выплаты до 15 июня 2015 года, однако она этого так и не сделала. 

Как сообщала "ДС", 12 июня Комитет министров Совета Европы (КМСЕ) констатировал, что Россия не проявляет готовности выполнить решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по подготовке к 15 июня плана выплаты компенсаций бывшим акционерам нефтяной компании ЮКОС.