Мир

По случаю 30-й годовщины чернобыльской трагедии пройдет заседание Генассамблеи ООН

Ожидается выступление генерального секретаря ООН Пан Ги Муна

Генеральная Ассамблея ООН соберется во вторник на специальное заседание, приуроченное к 30-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС, которая стала крупнейшей катастрофой в истории атомной отрасли, сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

Проведение мероприятия предусмотрено резолюцией, принятой Генассамблеей в декабре 2013 года. На встрече выступят генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, председатель 70-й сессии ГА Могенс Люккетофт, а также представители Украины, России и Беларуси.

Генеральная Ассамблея каждые три года принимает резолюцию, которая выносится на голосование тремя странами в соавторстве более чем с 30 государствами. Документ нацелен на укрепление международного сотрудничества по восстановлению пострадавших районов и на распространение информации о последствиях радиационного загрязнения. В последний раз такая резолюция принималась в декабре 2013 года, а ее обновленная версия будет вынесена на голосование в конце этого года.

В 2008 году в ООН был представлен план действий по Чернобылю, который включает множество мер, направленных на экологическое и экономическое восстановление пострадавших районов. За два года до этого Генассамблея приняла резолюцию, провозгласившую 2006-2016 годы Десятилетием реабилитации и устойчивого развития пострадавших регионов.

На прошлой неделе в штаб-квартире ООН открылась выставка "Чернобыль: трагедия, уроки, надежда" американского фотографа Филиппа Гроссмана, который провел в районе катастрофы в общей сложности 65 дней. 

В результате взрыва в реакторе радиоактивному загрязнению подверглось более 57 тысяч кв. км территории РСФСР, 42 тысячи кв. км Украинской ССР и 47 тысяч кв. км Белорусской ССР. На этих территориях на тот момент проживали 6,9 млн человек.

Как ранее сообщала "ДС", сегодня исполняется 30 лет со дня крупнейшей техногенно-экологической катастрофы современности.