Мир

Почему европейские друзья Москвы сдали ее с потрохами

По всей видимости, здесь не обошлось без вмешательства Вашингтона

Решение о необходимости очередных санкций против РФ, принятое Советом ЕС в начале этой недели, до последнего момента тормозили не представители клуба друзей Путина из Южной и Центральной Европы, а Финляндия. Как сообщили "ДС" источники в дипломатических кругах, агрессия России против Украины, с одной стороны, и ответное экономическое давление на нее со стороны Евросоюза - с другой, повергли финский истеблишмент в состояние, близкое к панике. Первое - ввиду явных реминисценций с событиями из истории самой Финляндии, второе - ввиду того факта, что из всех стран ЕС ее экономические связи с Россией являются наиболее тесными.

В то же время в этой стране существует и заметная старинная русская община. Финляндия зависит от российского сырья, реализуются и крупные транспортные проекты. Вся петербургская элита давно обзавелась в Финляндии собственностью и счетами. Но сопротивление Хельсинки было преодолено. По всей видимости, здесь не обошлось без вмешательства Вашингтона и его контактов с финским премьером. Кай-Йоран Александр Стубб получил трехъязычное воспитание - для его отца родным был шведский язык, для матери - финский, а вырос Стубб в Америке, где и получил образование.

Стубб - давнишний лидер атлантического движения в Финляндии, выступающего за отмену нейтрального статуса страны и вступления в НАТО. И, как говорят источники,

В начале 2013 г. главы финансовых разведок стран ЕС создали общий орган (FIU.NET) с целью покопаться в мутном осадке банков на территории еврозоны. Тогдашний президент ЕК Жозе Мануэл Баррозу говорил о триллионе евро, скрытых от бюджета. Обама с Кэмероном уверяли, что есть и еще один триллион. В этом и причина томных страданий на Дунае

в последний момент Вашингтон нашел ход к сердцу финского премьера, внезапно заговорившего явно не своими словами об ущербе и рисках, связанных с разрывом со страной-агрессором. Под угрозой оказалась голубая мечта нынешнего финского руководства - вступление в НАТО. Побаиваясь своего иррационального южного соседа, Финляндия недавно впервые стала закупать стрелковое оружие не в России, а в Германии. Думается, это хороший урок для остальных членов ЕС.

Впрочем, случай Финляндии в вопросе санкций стоит особняком. Отсрочки их вступления в силу добивались как раз страны Центральной Европы. Проблема в Чехии, наживающейся на дефиците в России даже самых примитивных промышленных товаров, Словакии, где живут большие друзья РЖД, и Венгрии, получившей от Кремля 10 млрд евро на строительство АЭС.

Впрочем, официальной Праге приходится балансировать, учитывая нарастающее возмущение общественности, настроенной однозначно проукраински, - и Милошу Земану, который уже несколько раз пытался пройти между каплями дождя в восточном вопросе, вовсе не хочется пережить крах политических амбиций. Врагов у незадачливого Земана немало. Только и ждет крупной ошибки президента его недавний соперник на президентских выборах и большой друг Украины - Карл Шварценберг.

Кроме того, на сребролюбивые группировки в чешской политической и деловой элите не так давно был собран увесистый том компромата. Немногим более года назад в ходе масштабной спецоперации чешской полиции прошли обыски в офисах в Праге, а также на виллах и в офисах бизнесменов, близких к тогдашней правящей партии. Обыски также провели в министерстве обороны, здании мэрии Праги и в других госучреждениях. У чиновников были изъяты сотни миллионов крон наличными и десятки килограммов золота. В результате посыпался премьер-министр Петр Нечас и его правительство. Земан не намерен повторять его судьбу: он пришел к власти на волне народной ярости против коррупционеров.
За спинами центральноевропейских "несогласных" есть еще один игрок из путинской команды. Это Австрия, имеющая давние деловые связи с элитами постсоветских стран - достаточно вспомнить о Януковичах и Азарове. Причем в вопросе санкций против РФ речь идет о сугубо практическом интересе. К примеру, из-за отсутствия европейского сертификата российская Объединенная металлургическая компания (ОМК) вынуждена покупать сталь для производства труб для "Южного потока" в Европе.

Возможно, австрийский производитель Voestalpine поставит 120 тыс. т толстолистовой стали для этой фирмы. Так что сообщение между двумя терзавшими Восточную Европу столицами налажено отлично. Как сообщают наши источники, посольство РФ в Вене неустанно устраивает роскошные приемы для представителей местной элиты и дорогими подарками перевербовало всю местную русскоязычную общину.

Впрочем, в венском истеблишменте есть и небольшой лагерь сторонников проукраинского курса. Это потомки австрийцев с украинских земель и сотрудники структур безопасности, испытывающие стыд от того, во что превратилась в 2000-е годы их когда-то образцовая страна. Ведь ныне Австрия находится на грани попадания в черный список FATF, а несколько составов предыдущих правительств - в тюрьме. Кстати, сделать это было бы невозможно, если бы не участие ФБР: австрийцы совершенно не доверяли друг другу, особенно в Каринтии, которой долго управляли представители Партии Свободы, вовсю торговавшие австрийским видом на жительство и гражданством.

Впрочем, есть еще один благоприятный для Киева фактор. В начале 2013 г. главы финансовых разведок стран ЕС создали общий орган (FIU.NET) с целью покопаться в мутном осадке банков на территории еврозоны, да и всего Союза. Брюссель нацелен на то, чтобы на союзном уровне обложить налогом депозиты в банках, расположенных на территории ЕС, сумма которых превышает 100 тыс. евро. Это трудоемко, но велик и приз - триллион евро, который, по утверждению тогдашнего президента Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, укрыт от европейского бюджета. Изъятие этого триллиона должно вдвое увеличить доходы шестилетнего бюджета европейской квазифедерации. А Обама с Кэмероном уверяли, что есть и еще один триллион. В этом и причина томных страданий на Дунае.

Именно FIU.NET и его взаимодействие с американскими партнерами является основным рычагом принуждения руководства ряда стран ЕС к поддержке расширения санкций. Кроме того, не следует забывать, что такие страны, как Кипр и Греция, -фактически банкроты, существующие на те средства, которые им выделяет ЕС, а вернее, Европейский центральный банк во Франкфурте.

Таким образом, на стороне Украины и здравого смысла выступает могущественная триада - это американские правоохранители, европейская финансовая разведка и европейский Центральный банк, на который, несмотря на нынешние разногласия, существенное влияние оказывает правительство Германии. Сегодня становится все очевиднее, что Ангела Меркель при всем ее прагматизме просто обиделась на Путина, столь коварно обманувшего ее ожидания и надежды. Конечно, Берлин продолжает призывать к миру и возвращению Москвы "в семью", но вместе с тем наращивает давление на собратьев по Союзу, выдергивая их со скользкого пути коллаборационизма с российским фюрером.