Мир

Полиция проводит обыски в доме французского друга Путина Ле Пена

Правоохранители расследуют скандальное дело о зарплатах депутатов Европарламента от партии Ле Пена

Французская полиция проводит обыск в доме основателя партии "Национальный фронт" Жан-Мари Ле Пена в Сен-Клу под Парижем. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

По имеющимся сведениям, обыск связан с расследованием дела о жалованиях помощников европейских парламентариев от "НФ".

Скандал вокруг зарплат разгорелся еще в марте 2015 года. Тогда глава Европейского парламента Мартин Шульц обвинил руководство французской партии в нецелевом использовании средств из бюджета Евросоюза. Под подозрение попали два десятка помощников европарламентариев из числа сторонников "НФ".

"Администрация Европарламента установила, что ряд помощников европарламентариев продолжают занимать официальные посты в партии, несмотря на то что они обязаны заниматься только деятельностью в рамках ЕП. Нельзя получать зарплату в Европарламенте и работать на ту или иную партию", - пояснили в окружении Шульца.

После этого обращения Париж начал расследование.

Действующий лидер "НФ" Марин Ле Пен отвергла все обвинения. По ее мнению, дело является "политической махинацией", начатой Шульцом "по распоряжению" премьер-министра Франции Манюэля Вальса перед выборами в местные органы власти, которые должны были состояться как раз в марте.

Как сообщала "ДС", "Национальный фронт" Ле Пен, который лидировал в шести регионах на региональных выборах во Франции в 2015 году, не сумел победить ни в одном из них.

Лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен пользуется поддержкой со стороны Кремля. Как сообщала "ДС" она выдвинула свою кандидатуру на выборах президента Франции, которые состоятся в 2017 году.