Мир

Поломавшийся истребитель довел до смерти "русского витязя" в Подмосковье

Гражданские не пострадали во время авиакрушения

Истребитель Су-27, который упал в Подмосковье утром, 9 июня, принадлежал пилотажной группе "Русские Витязи" и потерпел крушение во время показательных выступлений. Пилот при этом погиб, сообщает "ДС" со ссылкой на РИА Новости.

"Сегодня в Подмосковье проходило торжественное мероприятие, связанное с авиацией, для которого были задействованы "Русские Витязи". Пилот выполнял фигуры пилотажа на показательных выступлениях, когда потерпел крушение. На обломках самолета имеется соответствующая маркировка", - рассказал источник.

Место падения самолета - близ деревни Артемово Пушкинского района - сейчас оцеплено полицией, пожарные затушили горящие обломки истребителя.

"Полет выполнялся без боекомплекта, на земле разрушений нет", - заявили в Министерстве обороны РФ, добавив, что самолет разбился при возвращении на базовый аэродром после выполнения планового полета.

Тело погибшего пилота найдено возле разбившегося самолета, который при падении взорвался. Им оказался майор Сергей Еременко. "Пилот самолета Су-27 предпринял все возможные действия для отвода аварийной машины в сторону от населенного пункта. Времени на катапультирование у пилота не оставалось", - заявили в Минобороны РФ. До ближайших жилых домов от места падения около километра.

Источник в силовых ведомствах отметил, что в качестве основной версии трагедии рассматривается техническая неисправность, прежде всего - отказ двигателей истребителя. Также рассматривается версия, связанная с ошибкой пилота.

На месте крушения уже нашли оба "черных ящика" Су-27. По предварительным данным, они находятся в удовлетворительном состоянии.

Как сообщала "ДС", ранее сообщалось, что утром 9 июня в Подмосковье разбился истребитель МиГ-29.

Справка. Авиационная группа высшего пилотажа "Русские Витязи" образована в 1991 году для демонстрации возможностей истребителей Су-27, базируется в подмосковной Кубинке. Уникальность подразделения заключается в том, что это единственная команда, работающая на "тяжелых" истребителях. Все машины авиагруппы являются серийными образцами.

Су-27 - многоцелевой истребитель четвертого поколения. Самолет был принят на вооружение в 1985 году и остается одним из основных в ВКС России.