Мир

В Польше утверждают, что приняли 350 тысяч беженцев из Украины

Польша находится на втором месте после Великобритании по количеству беженцев

Министр экономического развития Польши Матеуш Моравецкий на форуме в Давосе заявил, что его страна приняла 350 тысяч украинских беженцев. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "Польское радио".

Моравецкий подчеркнул, что его коллеги сосредоточиваются на беженцах из Сирии и Ирака и забывают, что "есть еще одна война у границ Евросоюза - война в Украине".

"Польша приняла 350 тысяч беженцев, конечно, разного рода, не только "военных", но и просто беженцев из Украины в 2014 и 2015 гг. Следовательно, по количеству принятых беженцев относительно популяции страны Польша находится на втором месте после Великобритании", - заявил министр Моравецкий.

"Согласно замечанию журналиста Павла Солтыса, министр мог ошибиться, употребив слово "беженцы". Согласно данным, в 2014 году в Польшу приехали 350 тысяч мигрантов из Украины", - отмечает издание.

Как сообщала ранее "ДС", премьер-министр Беата Шидло в ходе дебатов в Европарламенте относительно ситуации в Польше заявила, что ее страна приняла около 1 млн мигрантов из Украины.

В свою очередь посол Украины в Польше Андрей Дещица уточнил, что украинцы, которые находятся на польской территории, являются не беженцами, а экономическими мигрантами. Дипломат подчеркнул, что они не получили такого статуса и не получают социальную помощь. Также посол добавил, что в прошлом году польскую визу получили полмиллиона украинцев, а 65 тыс. граждан - право на пребывание.