Мир

Польский суд забрал у России дом советских дипломатов

В ранее жилом доме в Варшаве 20 лет никто не живет, но он по-прежнему огражден

Варшавский окружной суд вынес решение, согласно которому Россия обязана передать Польше недвижимость на ул. Собеского, 100 в столице Польши, сообщает "ДС" со ссылкой на "Польское Радио".

По этому адресу в Варшаве находится многоэтажный жилой дом, где в советское время жили российские дипломаты. На территорию дома имели право входить только уполномоченные из СССР, а позже - из Российской Федерации.

Решение суда должно быть выполнено немедленно. Приговор был заочным, предусмотрено право на его обжалование на протяжении двух недель. Россия не ответила на иск, в суде также не было ее представителя.

По мнению суда, недвижимость не была переведена СССР в вечное пользование. "Ответчик по иску не имеет никакого права на владение этой недвижимостью, в течение 20 лет в доме никто не живет, а он превратился в руины, хотя его и ограждено и за ним ведется наблюдение", - отметила судья.

Кроме того, 9 ноября суд выдаст другой приговор по делу бездоговорного использования россиянами недвижимости по адресу ул. Собеского, 100 в Варшаве. Генеральная прокуратура государственных финансов требует более 7,8 миллиона злотых. Речь идет о бездоговорном использовании этой недвижимости в 2012-2015 годах.

Россия использует в Польше несколько объектов недвижимости. По утверждению польской стороны, часть из них - без действительных договоров.