Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Поляки продолжают пытаться изменить судебную систему страны

Понедельник, 25 Сентября 2017, 09:48
В Польше в понедельник планируют представить новые президентские проекты законов о Верховном суде Польши и Национальном совете судопроизводства, которые в июле президент Анджей Дуда ветировал

"В понедельник в 13 часов (по киевскому времени) президент Анджей Дуда выступит с заявлением для СМИ",- написал в Тwitter пресс-секретарь президента РП Кшиштоф Лапинский, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

До этого Дуда провел широкие консультации с представителями всех партий в польском парламенте, а в прошлую пятницу имел полуторачасовую встречу с лидером правящей правоконсервативной партии "Право и Справедливость" (PiS) Ярославом Качиньским. По ее результатам Качиньский заявил польским СМИ о "значительной разнице во взглядах" с президентом.  

Как сообщалось, в конце июля президент Польши Дуда наложил вето на два из трех законопроектов, которые имеют целью реформировать систему судопроизводства.   Качиньский тогда подчеркнул, что это решение Дуды было ошибкой.  

В Еврокомиссии призвали власть Польши воздержаться от изменений в судебной системе и направили в начале сентября письма польскому правительству, в котором призвали привести законодательство государства в соответствие с общеевропейскими требованиями и ценностями Евросоюза.

При этом в Варшаве назвали заявление Брюсселя безосновательным вмешательством во внутренние дела страны.  

Напомним, ЕС дал Польше месяц разобраться с судебной реформой.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир