Мир

Правительство Великобритании отклонило петицию о повторном референдуме по Brexit

Но петицию все равно рассмотрят в парламенте страны

Петиция о проведении повторного референдума о членстве Великобритании в ЕС получила отрицательный отзыв правительства страны. Тем не менее обращение будет рассмотрено парламентом, поскольку его подписали более 4 млн человек. Об этом свидетельствуют данные на сайте петиций правительства и парламента Великобритании, сообщает "ДС" со ссылкой на "112 канал".

Отметим, по состоянию на момент подготовки этого материала обращение подписали более 4,126 млн человек, однако 77 тыс. подписей признали сфальсифицированными и отменили.

В ответе правительства приводится оценка премьер-министра Дэвида Кэмерона, который заявил, что референдум о членстве в ЕС стал одним из самых главных опытов демократии в истории страны, в нем приняли участие 33 млн человек. Закон о референдуме прошел все положенные стадии, был согласован в Палате общин и Палате лордов. Закон четко описывает правила проведения и не предусматривает ни введения порога минимальной явки, ни ограничений по разнице между голосами "за" и "против".

При этом отмечается, что петиция​ будет рассмотрена парламентом Великобритании, поскольку в ее поддержку выступили более 100 тыс. человек.

Напомним, авторы обращения призвали британское правительство ввести новую норму, согласно которой в стране следует провести повторный референдум в случае, если в первоначальном голосовании приняли участие менее 75% избирателей, а одна из позиций набрала менее 60% голосов.

Как сообщала "ДС", сторонники так называемого Brexit победили в Великобритании по результатам референдума о сохранении членства страны в Евросоюзе. Так, за выход их ЕС проголосовали 51,9%(17 410 742 граждан), тогда как за сохранение членства - 48,1%. (16 141 241 граждан).