Мир

У Путина прокомментировали проверку законности выхода Прибалтики из СССР

Дмитрий Песков заявил, что в Кремле якобы не были знакомы с инициативой ряда депутатов от провластной партии

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказал, что в Кремле не знали об инициативе депутатов проверить законность выхода республик Прибалтики из СССР, передает "ДС" на РИА Новости. 

"В Кремле не были знакомы с этой инициативой. И я, честно говоря, затрудняюсь с пониманием сути этой инициативы", - прокомментировал Песков.

Так, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, в среду, 1 июля, заявил, что в случае, если Генпрокуратура сочтет незаконным признание независимости прибалтийских республик, в Эстонии, Латвии и Литве должны пройти референдумы о вхождении в состав России.

"Мы бросили своих соотечественников. Они никогда не хотели жить в независимых государствах, они были гражданами СССР и хотели ими оставаться", - сказал он.

Первый президент Литвы Витаутас Ландсбергис заявил, что не стоит обращать внимания на какие бы то ни было инициативы России, связанные с выяснением законности выхода Прибалтики из состава СССР. Он подчеркнул, что литовские политики также могли бы обратиться в литовскую прокуратуру, чтобы получить ответ "о законности России", потому как "она свергла царя, убила его с детьми".

С просьбой проверить легитимность создания в 1991 году Госсовета СССР, признавшего независимость республик Прибалтики, обратились депутаты Госдумы от "Единой России" Евгений Федоров и Антон Романов.

Как сообщала "ДС", 30 июня появилась информация о том, чтио Генеральная прокуратура РФ начала проверку признания независимости Латвии, Литвы и Эстонии Госсоветом СССР в 1991 году.