Мир

Премьер и глава МИД Нидерландов заявляют, что референдум будет иметь последствия

Ратификация соглашения об ассоциации Украина-ЕС в Нидерландах не сможет продолжиться так, будто ничего не произошло

Власти Нидерландов соответственно отреагируют на результаты референдума, прошедшего в среду. Об этом поздно вечером 6 апреля заявил премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, передает "ДС" со ссылкой на NOS.

"Если референдум будет действительным, ратификация соглашения не может просто продолжаться", - сказал он.

Рютте подчеркнул, что пока результат неизвестен, но если явка будет достаточной, это голосование будет иметь последствия.

Премьер-министр отметил, что в таком случае начнется обсуждение правительства с представителями парламента и ЕС. "Нам потребуется время. Это вопрос недель", - сказал он.

Министр иностранных дел Нидерландов Берт Кундерс также заявил, что ратификация Соглашения об Ассоциации не может продолжаться так, словно ничего не произошло, передает  ТСН.

"Нам нужно время для встреч в правительстве, с парламентом и, конечно, с нашими украинскими друзьями. Я также хочу сказать всем украинцам, что это не становится помехой дружбе между украинцами и голландцами. И я хочу попросить терпения. Действительно, большинство скептически относится к Соглашению об Ассоциации. И мы будем на это реагировать. И я надеюсь, что украинцы это поймут", - сказал Кундерс.

По его словам, произошло то, чего опасались в нидерландском правительстве, и это означает, что ратификация Соглашения об Ассоциации между Украиной и ЕС не может произойти так, будто ничего не произошло.

"Я понимаю, что украинцы хотят ясности. У нас состоялось голосование. И результат отрицательный, несмотря на явку. Сейчас еще рано говорить, надо немного подождать и выяснить более 30 ли процентов голландцев проголосовали. Но это политический факт, что большинство проголосовали против. Поэтому нам надо расследовать, что за этим стоит. Нам нужно серьезно подойти к этому вопросу. Это означает, что ратификация не может продолжаться так, словно ничего не произошло. Но мы не одни, мы будем работать с нашими европейскими партнерами, с Украиной", - сказал Кундерс.

Как сообщала "ДС", по обновленным данным результатов подсчета голосов референдума в Нидерландах явка составила 32,2%, за ратификацию - 38,1%, против -61,1%