Мир

Премьер-министр Молдовы уходит в отставку из-за скандала с дипломом

Премьер-министр Молдовы Кирилл Габурич заявил, что уходит в отставку. Причина - скандал с фальсификацией его документов об образовании

Как передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс", премьер-министр Молдовы Кирилл Габурич, замешанный в скандале с фальсификацией документов об образовании, заявил в пятницу,12 июня, что подает в отставку.

"Я не политик, я менеджер. Я не хочу участвовать в политических играх, и не хочу, чтобы сюжет о моем образовании стал вопросом национального масштаба", - сказал он на брифинге.

Габурич заявил также о готовности помочь расследованию по факту фальсификации им документов об образовании.

"Все граждане равны перед законом, и необходимо помочь следствию. Я сожалею, что вопрос об образовании был мною оставлен на столько времени, в результате чего он стал инструментом в политических играх. Это не политический жест. Я менеджер, а не политик и тщательно обдумывал свое решение",- сказал премьер.

Отметим, заявление об отставке сделано за два дня до местных выборов, которые пройдут 14 июня. Согласно опросам, на этих выборах могут одержать победу оппозиционные партии, прежде всего, Партия социалистов и "Наша партия", вступающие за денонсацию Молдовой Соглашения об ассоциации с Евросоюзом и более тесной интеграцией с Россией и Таможенным союзом.

Напомним, Генеральная прокуратура Молдовы начала расследование по делу о фальсификации документов об образовании Габурича. Накануне он дал первые показания прокурорам по этому делу.

В конце марта по запросу депутата от Либеральной партии Валерия Мунтяну министр просвещения Майя Санду предоставила имеющуюся у министерства информацию об образовании Габурича в Колледже микроэлектроники, Экономической академии и Славянском университете. Мунтяну отметил, что Габурича не могли зачислить в Экономическую академию в 1995 году, как это написано в документах. Исходя из представленной информации, на этот момент у него не было ни аттестата о среднем образовании, ни степени бакалавра, на основании которых можно было поступить в вуз. Кроме того, из документов непонятно, каким образом, Габурич был переведен из Экономической академии, которую он не закончил, в Славянский университет. Документы из архива Экономической академии свидетельствуют о том, что студент Габурич прервал учебу, уехал за границу и не сдал ряд экзаменов. Следовательно, он был исключен за потерю связи с вузом и не мог быть зачислен переводов в другой вуз.

По запросу депутата в конце апреля Генеральный инспекторат полиции (ГИП) Молдовы возбудил уголовное дело по подозрению в фальсификации документов об образовании премьера. Неделю назад материалы этого дела были переданы в Генеральную прокуратуру.

Отметим, Кирилл Габурич возглавил правительство Молдовы 18 февраля 2015 года. До этого он работал в компании сотовой связи Moldcell, в том числе генеральным директором и в компании Аzercell, на протяжении двух лет.

Скорее всего, что после намеченных на 14 июня выборах в местные органы власти Молдовы, будет создана новая коалиция в парламенте, если ее согласятся поддержать либералы и коммунисты. Если они откажут двум партия - Либерально-демократической и Демократической партии, обладающими 42 мандатами из 101-го, то в стране могут быть объявлены досрочные выборы в парламент, на которых настаивают левые партии.