Мир

Премьера Турции собрались отправить в отставку его однопартийцы — СМИ

Правящая партия Турции на внеочередном конгрессе может отправить в отставку премьер-министра Ахмета Давутоглу

Съезд, предположительно состоится 21 мая, сообщает "ДС" со ссылкой источники в партии Reuters. 

Такая информация появилась после полуторачасовой встречи Давутоглу и президента Турции Реджеп Тайип Эрдогана, которое предшествовало несколько недель напряженных отношений, говорится в сообщении. 

"Президент и премьер-министр достигли соглашения по конгрессу. Я не думаю, что Давутоглу вновь будет кандидатом", - цитирует агентство одного из своих собеседников.

В сообщении агентства также отмечается, что Эрдоган стремиться уменьшить полномочия парламента укрепив свою власть как президента, тогда Давутоглу это не поддерживает. Его уход откроет Эрдогану путь к изменению конституции и упрочению своего положения. Устранение оппонентов свидетельствует о росте авторитаризма.

Отметим, что Ахмет Давутоглу является главой правящей в Турции Партии справедливости и развития.

Агентство отмечает, что разногласия между лидерами проявились во время заключения сделки с ЕС, которая призвана остановить поток нелегальных мигрантов в Европу через Турцию. Брюссель в обмен на сдерживание потока мигрантов пообещал Анкаре ускоренные переговоры о вступлении в ЕС, либерализации визового режима и финансовую помощь. Сделка была проектом Давутоглу, и ее будущее может стать менее определенным в случае его ухода.